Сайт Василия Волги
Суббота, 16.12.2017, 13:13
| RSS
 
Главная ВВЕДЕНИЕ
Меню сайта


УКРАИНСКИЙ ПАРАДОКС, ПРЕСТУПЛЕНИЕ 

ВЛАСТИ И ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ 

НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ 

  

Каждый здравомыслящий человек, который начинает знакомиться с политической жизнью в Украине, крайне удивляется тому парадоксальному факту, что до сих пор остаются без ответа фундаментальные вопросы 1991 года: 
кто мы и как хотим организовать свою жизнь; 
каковы наши национальные интересы и способы их защиты; 
кто наши друзья, а кто противники; 
на каких принципах мы выстраиваем наши взаимоотношения с соседями. 

Не найдя объяснения этому явлению, люди начинают все больше запутываться в тонкостях борьбы отдельных политических и экономических групп и взаимоотношений между их лидерами. 

Тем не менее, объяснение этого парадокса существует. Его знают все, кроме того, кого это больше всего касается - народа Украины. 

Свое понимание реальных общественных процессов внутренние и внешние центры силы очень эффективно используют для максимальной экономической эксплуатации народа и разрушения его культурно-духовной основы. 

Факт, сокрытие которого позволяет так успешно грабить страну, отвлекая силы общества от противодействия этому беспрецедентному по масштабам преступлению, состоит в следующем. 

На территории Украины проживают два коренных украинских этноса (западный и центрально-юго-восточный), имеющие между собой глубокие цивилиза-ционные отличия. 

В самом факте существования на одной территории двух коренных этносов нет ничего уникального и страшного. Все зависит от того, как власть этот факт будет использовать. 

До 2004 года наблюдалась тенденция к сглаживанию культурных противоречий между двумя украинскими этносами и появлялась возможность формирования в самом ближайшем будущем единой сплоченной политической нации. 

РЕАЛЬНОСТЬЮ ЖЕ УКРАИНСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ПОСЛЕ 2004 ГОДА ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВЯЗАЛА ПРОТИВ ЦЕНТРАЛЬНО-ЮГО-ВОСТОЧНОГО УКРАИНСКОГО ЭТНОСА ПОЛНОМАСШТАБНУЮ КУЛЬТУРНУЮ ВОЙНУ, ИСПОЛЬЗУЯ ДЛЯ ЭТОГО ИДЕОЛОГИЮ ЗАПАДНО-УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 

Процесс культурной агрессии породил все нарастающее сопротивление, и у каждой стороны с каждым днем прибавляется обоснованных аргументов для формирования своей картины мира, состоящей из: 
своей версии истории; 
своих культурных символов; 
своих героев и антигероев; 
своего языкового пространства; 
своего видения роли в будущем мире. 

Эти картины мира с каждым днем становятся все менее совместимыми. 

Если до начала этого процесса все разговоры о возможном политическом разъединении Украины оставались на уровне абстрактной теории, то на наших глазах такой сценарий развития событий становится все более реальным. 

Культурная война запустила процесс стремительного разъединения единой политической украинской нации не только на две этнические нации1, но и на две политические2. 

Мировая практика говорит о том, что культурная война, развязанная на территории страны, может иметь только один финал - распад этой страны. 

Фактически политика, претворяемая в жизнь Президентом Украины Виктором Ющенко, уже привела к расколу Украины, который пока не формализован, но все ближе подходит к точке невозврата. 

О распаде Украинского государства на Западную и остальную Украину как о событии, вероятность которого стремительно возрастает, все чаще пишут зарубежные средства массовой информации и самые авторитетные мировые эксперты. 

Чтобы опровергнуть аргумент, что эту идею развивают российские «проимперские силы», приведу несколько из множества цитат именно западных аналитиков, которых при всем желании к «российским имперским силам» отнести невозможно. 

В 2007 году в Польше состоялась презентация книги «Украина: столкновение цивилизаций», написанной В.Романовским, бывшим киевским корреспондентом телеканала TVP. Сопоставив множество экспертных оценок, он пишет: «конфликт «двух Украин»,- это своего рода столкновение цивилизаций-одной европеизированной, а другой - (про)российской». В. Романовский считает, что этот конфликт развивается. 

Под таким же названием в польской «Gazeta Wyborcza»3 опубликовал статью М. Рябчук, крайне негативно относящийся к России. В наличии цивилизационного раскола он не сомневается, но видит в этом явлении «интересы российского империализма, стремящегося овладеть землями на границе с враждебным западным миром». 

Известный немецкий политолог Александр Рар констатирует, что в Украине региональные отличия стремительно перерастают в конфликтные, и делает такой вывод: «лучше Украине пойти по пути Чехословакии и разделиться, пока не пролилась кровь». 

Британская «Гардиан» предупреждает, что «Югославия станет миниатюрной версией того, что может случиться с Украиной, если довести этнический антагонизм до точки кипения». 

И таких цитат можно приводить много, и взяты они из серьезных аналитических работ. 

Трудно себе представить, чтобы уважаемые люди во всем мире, дорожащие своей репутацией ученых-политологов, обсуждали на страницах серьезных изданий выдуманную ими самими проблему в далекой от них стране. 

Межнациональная рознь в Украине провоцируется вполне сознательно. Ее инициаторы прекрасно понимают: чтобы запустить дьявольский механизм конфронтации, достаточно только начать. 

«Конфликт между представителями разных цивилизаций укрепляет их цивилизационное самосознание, что, в свою очередь, обостряет уходящие в глубь истории разногласия и враждебность». Эти слова написал 15 лет назад С. Хантингтон, автор всемирно признанного исследования «Столкновение цивилизаций». Однако это предельно концентрированное описание сегодняшней ситуации в Украине. 

Любая война имеет четкую цель. Культурная война в Украине также ведется не ради чьего-то развлечения, или по недомыслию, или от избытка ложно понимаемого патриотизма. 

Цели у культурной войны в Украине три: геополитическая, внутриполитическая и личная цель В.Ющенко. 

Геополитическая цель - втягивание Украины в противостояние США и России на стороне США. 

Внутриполитическая цель - отвлечение внимания общества от процессов разграбления так называемой «элитой» национального богатства и от осознания обществом ее антинародной грабительской сущности. 

Личная цель В.Ющенко - путем нагнетания антироссийской истерии, и поставив страну на грань раскола, сплотить вокруг себя потенциальных избирателей и остаться на второй президентский срок. 

Маховик нарастающего этнокультурного конфликта нужно немедленно остановить. Для этого, прежде всего, необходимо понять бессмысленность усиливающейся конфронтации и абсолютную невозможность победы агрессивного западноукраинского национализма в культурной войне против центрально-юго-восточного этноса. 

До самого последнего времени с идеологами культурной агрессии говорить было бесполезно, так как они воспринимали предложения прекратить политику конфронтации как признак слабости и просьбу о «помиловании». На предложение прекратить культурную войну они отвечали аргументом, для них, вероятно, абсолютно непогрешимым. 

Например, известный политолог и политик Олесь Доний, член пропрезидентской «Нашей Украины», в одной из дискуссий в 2005 году сказал так: «Прекратите истерику о сохранении каких-то ценностей. Сравните результаты выборов 1998, 2002 и 2004 годов. 

В 1998 году идеи Народного Руха Украины поддерживало население только в Западных областях - граница нашего влияния проходила по западной части Житомирской и Винницкой областей. 

В 2002 году 15 регионов поддержали Блок В.Ющенко - граница раздела проходила по северо-западной части Полтавской, Кировоградской и Харьковской областей. 

В 2004 году- уже 17регионов проголосовали за В. Ющенко-президента и граница еще дальше сместилась на юг. 

Еще немножко нажмем и в течение пяти лет выйдем к Черному морю. Останутся Донецкая и Луганская области и Крым. Потом и с ними решим вопрос. Украина будет наша». 

Это позиция агрессора, добившегося временного успеха и уверовавшего в свою непогрешимость. 

Сейчас таких мыслей уже никто вслух не высказывает, кроме Президента. Ситуация меняется самым радикальным образом. Сжатая пружина все более осознанного недовольства в центре и на юго-востоке Украины начинает распрямляться, неся в себе дополнительный потенциал гражданского конфликта. 

Чтобы не произошло беды, «Союз Левых Сил» выступил со стратегией цивилизованного выхода их этой искусственно созданной властью ситуации. 

Это «Стратегия трех Р» (Разные - Равные - Родные). 

Стратегия включает три этапа. 

Первый. Признание различий у участников конфликта. При этом, значительные они или не очень, - не имеет значения - (Разные). 

Действительно, у нас существуют два украинских этноса, имеющие глубинные культурные различия. И это не трагедия, а - при разумном подходе - наше преимущество и фактор нашей силы. 

Второй. Признать равноправие сторон, отличных по ряду свойств - (Равные). 

Нет этноса правильного («национально свидомого») и неправильного («обруселого», состоящего из «янычар», «манкуртов» и пр.). Они абсолютно равны перед законом и одинаково моральны, имеют конституционные права на сохранение своих культурных особенностей. 

  

Нужно навсегда отказаться от силовых методов «воспитания» миллионов людей в центре и на юго-востоке Украины, воспринимающих мир с позиций иной культурной традиции, перестать навязывать им комплекс культурной неполноценности, тем более что для этого нет никаких объективных оснований. 

Политика насильственного разрушения культурно-духовных ценностей больших этнических групп и замены их другими (якобы более правильными), как показала история, чрезвычайно опасна и всегда служит условием и поводом для кровавого «переформатирования» государств во всем мире, даже в современной Европе. 

Третий. Проникнуться уважением и даже любовью к ближнему, отличному от тебя - (Родные). 

На основе признания равенства уже несложно понять, что все мы родные люди - одинаковые патриоты своей страны, своего народа, своей культуры (имеющей разные оттенки, но от этого не являющейся более или менее полноценной). 

Такая схема лежит в основе разрешения всех мировоззренческих конфликтов, в том числе и этнокультурных. 

Идя именно по такому пути, мы восстановим этнокультурную справедливость в Украине. 

  

Выводы 

•1. Начиная с 2004 года в Украине мы имеем дело с полномасштабной культурной войной - одной из самых опасных и жестоких по своим последствиям разновидностей психологической войны. О ней прекрасно проинформированы те, кто ее ведет, и ничего не знают те, против кого ее ведут - то есть граждане Украины. 

•2. Этой агрессии можно и нужно сопротивляться. Психологическую войну агрессор выигрывает только тогда, когда ему удается скрывать свои «волчьи клыки» под «овечьей шкурой». Понимание жертвой агрессии реальной картины лишает нападающего всех преимуществ. 

•3. Народ Украины должен сделать духовное усилие для того, чтобы отвратить надвигающуюся катастрофу геополитического катаклизма. Мы еще не прошли «точку невозврата», но она очень близка. Только несколько государств в мире распались без крови. Вряд ли Украина по падет в число этих счастливчиков. 

•4. Мы способны создать в Украине единое неконфликтное справедливое общество, так как это сделали те народы, которые мы называем успешными и цивилизованными.

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017