Сайт Василия Волги
Суббота, 21.10.2017, 07:01
| RSS
 
Главная Глава 3. ЦЕЛИ КУЛЬТУРНОЙ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ
Меню сайта

ЦЕЛИ КУЛЬТУРНОЙ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ
 

  

Неправедные цели неизбежно порождают преступные методы их достижения 

(Моральная аксиома). 

  

Любой человек с нормальной психикой естественно задаст вопрос: зачем украинской власти, на фоне заявлений о ее приверженности к современным европейским гуманистическим ценностям, провоцировать гражданское противостояние в собственной стране, да еще в его наиболее потенциально жестоком - этническом варианте? 

Совершенно точно, что такая политика не является случайным «головокружением от успехов» и проводится не по наивности или недомыслию. 

Она имеет три цели: геополитическую, внутриполитическую и личную. 

В основе каждой из этих причин лежит простой и одновременно страшный в своем цинизме расчет. 

  

Цель первая - геополитическая 

Все давно привыкли к фразе, что Украина - одна из ключевых стратегических стран постсоветского пространства. 

Такой статус делает ее элементом противостояния сверхдержав и таит множество опасностей в случае, если верховная власть не является самостоятельной, а руководствуется волей какого-либо внешнего центра силы. 

Вряд ли у кого-либо из граждан Украины возникают сомнения относительно того, каким именно мировым центром силы определяется политика действующей в Украине власти. 

Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, процитирую отрывок из аналитического доклада Гарвардского университета - ведущего центра политической мысли США. 

  

«В связи с распадом двухполярного мира, появились мощные страны - региональные лидеры первого уровня, каждая из которых играет доминирующую роль в своем регионе: Германия и Франция в Европе, Россия, Китай, Индия, Индонезия, Иран, Бразилия. 

Сейчас наблюдается значительное противостояние гегемонии США со стороны этих важнейших региональных государств. 

В этих условиях США стараются оставаться единственной сверхдержавой. 

Поэтому США, распространяя свое влияние на региональных лидеров второго уровня, стремятся лишить важные региональные страны влияния в собственных регионах. 

К региональным лидерам второго уровня относятся: 
Великобритания относительно Германии и Франции в Европе; 
Украина относительно России; 
Япония и Вьетнам относительно Китая; 
Пакистан относительно Индии; 
Австралия относительно Индонезии; 
Саудовская Аравия относительно Ирана; 
Аргентина относительно Бразилии»[*]. 

Никаких комментариев здесь не нужно, чтобы понять, какую геополитическую задачу выполняет в Украине действующая власть во главе с Президентом. 

Наиболее эффективный способ решить эту задачу -втянуть Украину в НАТО. 

Но тут возникла проблема, которой у США не было в Польше, Чехии, Словакии и постсоветских странах Балтии. 

Общественное мнение в Западной Украине, ощущающей себя частью центральноевропейской общности, в большинстве своем готово с таким сценарием согласиться, а жители центра и юго-востока Украины, ощущающие себя частью восточнославянской общности, в подавляющем большинстве с этим не согласны. 

  

Для того, чтобы украинцы согласились с вступлением в НАТО - явно недружественным шагом по отношению к России, нужно лишить центрально-юго-восточный украинский этнос внутренней духовной основы и самоидентификации, навязав другие ценности и ориентиры. 

Именно поэтому культурная война против него ведется властью с таким ожесточением и фанатичной последовательностью. 

  

Цель вторая - внутриполитическая 

Если посмотреть объективным взглядом на новейшую историю Украины, можно увидеть, что политические и экономические элиты ведут себя по отношению к собственному народу как колонизаторы в покоренной стране. 

Нас грабят под лозунгами движения к всеобщему благоденствию, отнимают национальные богатства под лозунгами скорого «экономического чуда», превращают в заложников нескольких центров власти под лозунгами утверждения свободы и демократии. 

Попытки изменить существующее положение ни к чему не приводят: лидеры и команды меняются, а обман и грабеж народа продолжается во все больших масштабах. 

В Украине слияние власти, бизнеса и криминала приобрело масштаб национальной катастрофы. 

С момента провозглашения независимости и до сего времени все без исключения властные команды заняты, в первую очередь, сознательным созданием правовых противоречий, стимулированием коррупции в органах управления и созданием ценовых диспропорций, как оптимальных условий теневого перераспределения общественных благ в пользу властно-бизнесово-криминальных группировок. 

  

При этом законодательная, исполнительная и судебная власть стала самостоятельным эксплуататором, распространяющим несправедливые отношения на все проявления общественной жизни. 

Это ставит под сомнение будущее каждого гражданина, честным трудом зарабатывающего себе на жизнь, и будущее наших детей. 

Политика искусственно нагнетаемой конфронтации в Украине по признаку культурных различий - это трамплин во власть для крупного капитала, который, как известно, вообще национальности не имеет. Достаточно поверх костюма от Версаччи или Луи Виттона одеть национальную одежду, и ты уже в Верховной Раде, вершишь судьбу страны. 

Пока будет расти конфронтация между двумя полюсами угнетаемого системой народа, вплоть до гражданского противостояния, пока граждане Украины будут выяснять, кто настоящий украинец, а кто ненастоящий, кто «свидомый», а кто нет, кто патриот, а кто «янычар» и «манкурт», в это время ускоренными темпами будут проданы все оставшиеся стратегические предприятия, земля, недра и вся стратегическая инфраструктура. Трудоспособным гражданам Украины Евросоюз любезно распахнет двери для трудовой миграции, а украинский МИД будет выходить на плановые показатели привлечения в Украину (по 300 тысяч в год) рабочей силы из Азии и Африки9. 

Развязав культурную агрессию против центрально-юго-восточного этноса и подогревая националистические настроения на западе страны, власть отвлекает людей от осознания антинародной сущности этой власти и стремится заставить забыть о чудовищной эксплуатации народа. 

От такой политики страдают и жители Западной Украины, где эксплуатация и уровень ограбления народа даже выше, чем в других частях страны. 

  

Цель третья - личная цель В. Ющенко 

Скоро президентские выборы. В. Ющенко, имея самый низкий в истории Украины рейтинг доверия к Президенту, - 6,7% 10, тем не менее будет бороться за продление своих полномочий еще на один срок. 

Ему надо создать основу для объединения националистического электората вокруг его фигуры, четко определить себя в качестве главного проводника националистических идей в Украине. 

Девятого апреля 2008 года в «Украинской правде» была опубликована статья близкого к Секретариату Президента политолога В. Карасева «Плюс «НАТОнализация» всей страны?». 

В публикации обосновывается мысль, что выдвижение Ющенко на передний план не социальных, а геополитических проблем (а именно: вступление в НАТО и конфронтация с Россией) поможет ему сохранить свою власть на следующий президентский срок. 

Вывод политолога таков: «акцент на натовской внешнеполитической и националистской внутриполитической тематике может стать для Президента панацеей, которая поможет превратить будущие выборы в идеологические, и с помощью идеологии победить политтехнологию». 

Ющенко может сколько угодно опровергать выводы своего советника, но предложенный в статье план действий соответствует психологическому складу украинского Президента и главное - полным ходом реализовывается. 

При этом никого не интересует, что разрушительные последствия реализации этого плана могут оказаться намного более долгосрочными, чем период чьих-либо президентских полномочий. 

Очень эффективный инструмент достижения цели - провоцирование России. Использовать в пропагандистских целях поведение российских радикалов и провоцировать их на еще более резкие заявления и действия. То, что Карасев в своей статье называет: «акцент на натовской внешнеполитической и националистской внутриполитической тематике». 

Культурная война против центрально-юго-восточного украинского этноса, в том числе против этнических русских, нагнетание антироссийских настроений, подбор управленческой команды в Министерство иностранных дел, исповедующей антироссийские взгляды - это самый прямой путь к созданию самоподдерживающегося порочного круга из украинских и российских политических «ястребов»11, которые совместными усилиями все более интенсивно начинают доводить украино-российские отношения до точки кипения. 

У Ющенко мгновенно появляется пропагандистская основа для сплочения вокруг себя потенциальных избирателей и заодно вокруг идеи вступления в НАТО - для защиты от «агрессивной России». 

После событий, произошедших на 225-летие Черноморского флота, представляется, что провокации достигли цели. Ибо мы видим именно ту реакцию России, которая, судя по статье Карасева, больше всего и нужна Ющенко. Российские радикалы начали говорить о территориальных претензиях к Украине. 

Именно поэтому в общегосударственном телевизионном пространстве Украины российский «ястреб» Владимир Жириновский имеет больше времени для высказывания своих радикальных взглядов, чем в российском. 

Инстинкт защиты территории один из самых древних у людей. Абсолютное большинство граждан любой страны острей всего будут реагировать именно на территориальные притязания. 

История показывает, что все конфликты, которые сопровождались территориальными притязаниями, либо провоцировали новые конфликты, либо затухали очень долго и мучительно. 

Это как раз та идеология, которая, по замыслу советников Ющенко, «должна победить политтехнологию» и помочь ему занимать высший пост в государстве еще пять лет. 

  

Выводы 

Как видим, все три цели, ради которых взламывается гражданский мир в стране и нагнетается потенциально очень опасный конфликт, чреватый «Югославским сценарием», ничего общего не имеют с жизненными целями десятков миллионов людей в Украине, независимо оттого, в какой области они проживают, на каком языке разговаривают и какую религию исповедуют. 

От такого пути развития страны пользу получают в общей сложности несколько тысяч человек - представителей олигархических структур и продажной бюрократии высшего государственного уровня, а также обслуживающие их интересы идеологи. 

В этой ситуации остальные десятки миллионов граждан Украины должны противопоставить этой группе свои интересы и активно их отстаивать. 

Идея довести отношения с Россией до грани военного столкновения и таким образом сохранить президентское кресло - не только преступление, но и натуральный бред. Все социологические исследования показывают, что маятник общественных настроений качнулся в сторону дружественных, партнерских отношений с Россией. 

Люди устали от постоянной антироссийской и проНАТОв-ской истерии Ющенко и его единомышленников в НУ-НСе и БЮТе12. 

Все более очевидным становится факт, что подобная истерия нагнетается в интересах сил, находящихся далеко за пределами нашей страны, а народу Украины за все это приходится расплачиваться резким подорожанием коммунальных услуг, бензина, развалом высокотехнологичных отраслей, ростом безработицы, вполне реальной перспективой распада страны на западную и центрально-юго-восточную части и превращения Крыма в «горячую точку». 

Вы, читатель, как гражданин, согласны на все это, ради второго президентства Ющенко и ради того, чтобы американцы смогли поставить под Киевом нацеленные на Россию ракеты? 

Культурной агрессии можно и нужно сопротивляться. 

Психологическую войну агрессор выигрывает только тогда, когда ему удается скрывать свои «волчьи клыки» под «овечьей шкурой». Понимание жертвой агрессии реальной картины лишает нападающего всех преимуществ. 

Поэтому рассмотрим идеологию и механизмы культурной войны, ведущейся в настоящее время в Украине.



Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017