Сайт Василия Волги
Среда, 24.05.2017, 17:41
| RSS
 
Главная Глава 4. ИДЕОЛОГИЯ КУЛЬТУРНОЙ АГРЕССИИ: АНТИРОССИЙСКАЯ ПО ФОРМЕ И АНТИУКРАИНСКАЯ ПО СУТИ
Меню сайта

ИДЕОЛОГИЯ КУЛЬТУРНОЙ АГРЕССИИ: АНТИРОССИЙСКАЯ ПО ФОРМЕ И АНТИУКРАИНСКАЯ ПО СУТИ 


  

У Украины есть внешний враг -Россия как государство и русские как народ. Тот, кто так не считает, - враг внутренний 

(Главный постулат 

западноукраинского национализма). 

  

Культурная война, ведущаяся властью против центрально-юго-восточного украинского этноса, опирается на идеологию именно западноукраинского национализма. 

Власть не может опереться на идеологию украинского национализма, так как «украинского национализма» как явления общегосударственного масштаба не существует как минимум последних семьдесят лет. 

То, что ее разделяют отдельные представители центра и юго-востока Украины, ничего не доказывает, так как на этой территории такое мировоззрение не является (и никогда не являлось) сколько-нибудь заметной частью массового сознания, влияющего на поведение общества. 

Основы этой агрессивной идеологии, использующей цивилизационные отличия между двумя украинскими этносами, особенно наглядно проявляются в отношении ко Второй мировой войне - главному событию ХХ века, в наибольшей степени изменившему лицо мира. 

Это можно проиллюстрировать цитатами из статьи наиболее почитаемого и авторитетного идеолога западноукраинского национализма, в прошлом - политического заключенного, Героя Украины, бывшего посла Украины в Канаде Левка Лукьяненко. 

  

В своей статье «Идейное примирение ветеранов невозможно»13 он приходит к совершенно логичному выводу, что в отношении восприятия Второй мировой войны идейное примирение фундаментальных мировоззренческих отличий в украинском обществе невозможно. Л. Лукьяненко пишет: «Ошибочными являются старания некоторых политиков искать примирение на основе идейного сближения. Нужно стремиться к мирному сосуществованию, терпимому отношению друг к другу. Примирение нужно искать на основе признания права каждого быть таким, как он был и есть сейчас». 

Хотя этот вывод является единственно возможным и соответствующим современным принципам цивилизованного развития, на практике западноукраинскиий национализм пытается навязать мирное существование мировоззренческих систем двух украинских этносов с позиции тотального превосходства западноукраинского и неполноценности центрально-юго-восточного. 

В этой же статье Л. Лукьяненко формулирует основу, на которой, по его мнению, должно строится такое «мирное сосуществование». 

Во-первых, четко определяется агрессор - победитель. Это Советская армия. 

«Советская армия - это была армия оккупационная», - абсолютно категорично утверждает автор. 

Далее применяется прием, на который нужно обратить особое внимание. Без понимания его смысла вообще невозможно понять суть политики ныне действующей власти в национально-культурной сфере. 

Суть приема состоит в следующем: всегда начиная со слов «Советский Союз», «советская власть», «советская армия», в следующем предложении их заменяют на «Россия», «русская империя», «русский оккупационный режим», «русская имперская оккупационная армия». 

Прием чисто мошеннический. Понятие «советский» характеризует тип политического устройства общества, а «русский», как известно, означает название этноса. Задача идеологов культурной агрессии состоит в представлении этих понятий как полных синонимов. 

Чтобы не быть голословным, цитирую дальше Л. Лукьянен-ко, который предлагает совершенно конкретное видение итогов Второй мировой войны. 

«Победа русской империи над немецкой означала, что Россия расширила свою территорию и усилила ярмо над украинской нацией». 

Чтобы придать своим рассуждениям силу беспощадной объективности, Лукьяненко вынужден констатировать факт: «Миллионы украинцев воевали в составе русской имперской оккупационной армии». И даже приносит на алтарь идеологической борьбы память о своем отце: «Украинцы, в том числе и мой отец, воюя в колониальной армии, тем самым увеличивали колониальное ярмо на шее украинской нации». 

Такое поведение миллионов украинцев нужно как-то объяснить. Для этого он делает образ своего отца (и других шести миллионов украинцев, воевавших с фашизмом в составе Советской армии) весьма неприглядным и, как альтернативу, определяет образ «истинного украинского героя». 

«Оккупант мобилизовывал людей в свою армию, принуждал воевать за свои, а не за украинские интересы. 

Я сочувствую людям, которые воевали и теперь хвалятся, что они победили 9 мая 1945 года, так как они были воспитаны в условиях тотальной цензуры и контроля за мышлением. 

Но украинская нация состоит не только из людей покорных, но и из людей национально сознательных, которые боролись за независимость Украины. Такие люди и входили в состав Украинской повстанческой армии». 

Лукьяненко действительно квалифицированный идеолог. Он мастерски усиливает у части жителей Западной Украины ощущение побежденности. 

Для массового сознания ощущение военного поражения - одно из самых тягостных и, естественно, порождает стремление к психологическому реваншу. 

  

В этой конструкции, предельно простой и понятной для людей с комплексом поражения: 
народ-победитель (центрально-юго-восточный украинский этнос) превращается в сборище пособников оккупантов, людей покорных, с полностью контролируемым мышлением, которым можно только посочувствовать в их духовной и интеллектуальной убогости; 
западноукраинский этнос (которому эти идеологи сами же и навязывают комплекс поражения), напротив, становится общностью людей национально сознательных, непокорных, со свободным сознанием, опрокинувшим попытки тотального контроля за его мышлением. Это дает возможность названным идеологам определять главную задачу украинского государства - как инструмента реванша за поражение во Второй мировой войне. 

По замыслу творцов и пропагандистов реванша, только духовные наследники «истинных героев» имеют право на лидерство в современной Украине, и только они имеют право определять направление ее развития. 

В приведенных выше цитатах сформулированы исходные позиции, на которых строятся конкретные механизмы культурной агрессии и с которых ведется наступление на сознание тех, кто такую картину мира не поддерживает. 

Объект посягательства - сознание и духовные ценности 40 миллионов жителей центра и юго-востока Украины - то есть подавляющего большинства граждан страны. 

Всем, кто думает, что такие идеи - безобидное дело и никаких последствий не повлекут, стоит напомнить, что нацизм в Германии вырос также из ненависти к победителям в Первой мировой. И из преодоления «комплекса поражения»...




Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017