Сайт Василия Волги
Вторник, 21.11.2017, 23:16
| RSS
 
Главная Александр Мороз
Меню сайта

Александр Мороз

- В этой главе давай мы с тобой поговорим о друзьях, коллегах, оппонентах, о тех с кем свела тебя жизнь в политике, сделаем такие небольшие зарисовки-портреты. Думаю, читателей как раз это и интересует – именно твое отношение к этим людям.

Итак, начнем с Александра Мороза, тяжеловеса нашей политики, человека, с которым ты вместе работаешь.

- Первое, что хочется о нем сказать: Мороз – это человек, который очень глубоко знает человеческую природу и очень глубоко знает природу политиков.

- Когда ты с ним познакомился?

- Первое знакомство произошло во время президентской кампании 1999 года. Я тогда работал с Марчуком Евгением Кирилловичем. Тогда же, ты знаешь, была создана «Каневская четверка». И вот первые переговоры с Морозом на «Каневской четверке». Вот тогда я впервые столкнулся со сложностью натуры Александра Александровича.

- Тогда «Каневская четверка» потерпела фиаско. Как ты думаешь, что стало реальной причиной этого крушения?

- Тогда свою роль сыграл, если говорить о Морозе, очень высокий уровень его недоверия к политикам вообще. Мы с Марчуком работали тогда над соглашением, цель которого – выдвинуть единого кандидата от «Каневской четверки». Не будем вдаваться в подробности, мы говорим о человеческом факторе. Надо сказать, что мы сознательно шли на то, чтобы в соглашении, которое подписано, в нем со стороны Марчука сознательно были заложены определенные подводные камни, течения. Но и со стороны Мороза тоже. Александр Ткаченко, надо сказать, был достаточно прямолинеен. А вот эти два основные мегаигрока, Марчук и Мороз, они над этим соглашением так поработали, что буквально за одну ночь оно рухнуло. Александр Александрович сам был инициатором, но, в общем-то, все стороны приложили руку к тому, чтобы «Каневская четверка развалилась. Вот тогда это было мое первое столкновение с Морозом. Уже тогда я понял, что это очень непростой, просто виртуозный политик. На его лице ты никогда ничего не прочтешь. Это человек, в котором все очень глубоко, все очень многоуровнево.

- Как-то на одной из телепередач ты сказал: в политике всегда нужно быть готовым к тому, что любой человек в любой момент может кинуть любого.

- Могу сказать, что Мороз к этому всегда готов. Очень ошибаются те политики, которые, вступая в контакт с Морозом, его вежливость, доброжелательность, деликатность, такт, его понимание человеческой души, воспринимают как простоту. Он всегда в боевой стойке.

- Для тебя, наверное, серьезным открытием души Мороза стала последняя избирательная кампания. Тогда ты был заместителем начальника Центрального избирательного штаба соцпартии и организовывал все поездки Мороза и министров-социалистов. Более того, ты, фактически, всю избирательную кампанию находился рядом с Морозом – во всех его поездках. Во время отдыха играл с ним в шахматы, в бильярд.

- Надо сказать, Мороз очень не любит проигрывать. Сразу «заводится». Но, как я уже говорил в нашей предыдущей беседе, мы играли с результатом пятьдесят на пятьдесят.

Да, в то время я думал, что смогу более глубоко прочувствовать душу Мороза. Нет. Не могу сказать, что мне это удалось. На самом деле, есть один человек, к которому он очень близок. Это Ярослав Мендусь, народный депутат Украины, член социалистической фракции парламента. У него с Морозом многолетняя дружба. Ярослав – это, наверное, единственный человек, которому Мороз верит безгранично. Несколько раз у Ярослава была возможность пройти в парламент. Он просто не хотел. Он был просто советником Мороза. И даже сейчас он прошел в парламент только потому, что Александр Александрович очень настоятельно его попросил. Так вот мне думалось, что удастся более глубоко понять Мороза. А, собственно, для чего? Ну, опять-таки, я видел и вижу себя в левом движении, вижу в Морозе сильнейшего и глубочайшего политика, и мне очень хотелось бы многому у него научиться. Нет. Сотни партий в бильярде, сотни партий в шахматы, разговоры на самые разные темы. Но Мороз так и не открылся.

Так вот, если говорить – а каков Мороз? – могу сказать: это очень закрытая, очень сложная и очень противоречивая фигура. Мне очень нравится ряд моментов его литературного творчества. Особенно его сочинения на русском языке. У него есть книга «Белый снег на каменной террасе». Это такие лирические зарисовки. И вот, как в этом такого тонкого душевного склада человеке совмещается такой расчетливый политик, мне непонятно. Он мне напоминает рысь. Весь белый и пушистый, но на самом деле – смертельно опасен.

- Здесь, наверное, стоит сказать еще и о том, что Мороз работает в политике без какого-либо капитала, без крупного личного состояния.

- Да, конечно. Он силен в политике, и всего добивается не капиталами, а интеллектом, расчетом, мудростью и хитрость. Думаю, что любой человек, который решил для себя сделать политику профессией, должен, как минимум, обладать всеми этими качествами.

Еще хотелось бы сказать о его личной жизни. Она у Александра Александровича очень драматична. Трагедия всей его жизни – это многолетняя болезнь жены. И здесь я могу сказать абсолютно откровенно, и, наверное, это всем будет очень интересно и важно узнать: Мороз – мужчина, у которого есть одна-единственная женщина, которую он любит, - это его жена, и, несмотря на то, что ее состояние таково, то есть она не может передвигаться самостоятельно, у Мороза нет никаких других женщин. Я недавно лежал в больнице, и там как раз лечилась его жена. И вот, представь себе, во время вот этого кризисного сумасшедшего противостояния в Верховной Раде, Мороз, когда бы ни закончился его рабочий день, он каждый вечер приезжал к жене. Александр Александрович очень трогательно, с нежностью к ней относится. И опять здесь противоречие. С одной стороны – это человек, для которого семейные ценности до такой степени высоки. Соответственно, и мораль как таковая. И в то же время – он рысь. Обманчива его внешность.

- Мороз, по-моему, принадлежит к тем политикам, которые сдвигают пласты.

- Так оно и есть. Он, если можно так сказать, получает кайф оттого, что действительно сдвигает тектонические пласты. Это в определенном смысле вызывает восторг, когда ты наблюдаешь за тем, как работает этот человек.

Хочу ещё сказать, что ко мне Мороз относится с огромной осторожностью. Не скажу, что он меня боится. Нет. Он никого не боится. Но он относится ко мне с огромной осторожностью потому, что, как ты правильно когда-то заметил, у нас реально разные темпераменты. Я более открытый и публичный. Более того, я считаю, что реальная политика должна делаться просто и публично, ибо политика – это ни что иное, как простой, ясный и здравый смысл. Знаю, что я создал очень много неприятных ситуаций в политике в силу того, что занимаю определенную позицию в соцпартии, в парламенте, и я всегда привносил открытость в обсуждение тех вопросов, которые Александр Александрович предпочел бы решать кулуарно.

- Как Александр Александрович чувствует себя сейчас, когда оранжисты, похоже, просто решили его уничтожить?

- Он в тяжёлом психологическом состоянии. И это связано с тем, что ему так и не удалось объяснить стране, почему он пошел на такой шаг, как развал оранжевой и создание Антикризисной коалиции. Он отказался от публичных, эффектных шагов по объяснению. Он решил, что мы все докажем делом. Вот мы сейчас сделаем, пройдет два-три года, экономика взлетит, вот тогда, мол, будет, о чем говорить. На самом же деле очень многое предопределило оранжевое кликушество. Люди, оказалось, с гораздо большим удовольствием верят в то, что они слышат, а не в то, что видят.

Сейчас оранжисты устроили на Мороза охоту. Будем надеяться он сможет выбраться из этой передряги.

Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017