Сайт Василия Волги
Воскресенье, 28.05.2017, 14:24
| RSS
 
Главная Братья Клюевы
Меню сайта

 

- Давай поговорим о твоих приятелях братьях Клюевых. Старший Андрей – веце-премьер-министр, младший Сергей – депутат Верховной Рады. В газетах, в журналах, на телевидении узнать о них что-то почти невозможно. Совершенно загадочные фигуры. Когда их видишь, чувствуется, что ни богатые и влиятельные. Из того, что они очень сдержанно, очень скупо говорят для телевидения невозможно уловить их политическую концепцию, их взгляды.

- На самом деле, эти два человека создали очень эффективно работающую систему бизнеса. Они по сути своей либералы. Это те люди, которые четко и ясно отстаивают либеральные идеи и в жизни демонстрируют, насколько этот подход к жизни и работе может прижиться здесь, в Украине; как эффективный менеджмент может создавать производства, новые рабочие места. Они сторонники жесткого рынка. Очень сильные, очень хваткие люди. И очень умные.

У них как-то очень естественно произошло разделение поля деятельности. Андрей Клюев бизнесом не занимается. Он увлечен вопросами государственного управления. Сергей ведет ту мощную компанию, которую они создали – «Укрподшипник». Сейчас, насколько мне известно, они купили литейные предприятия в Австрии.

- То есть они сделали ставку на производство, а не на спекулятивный, финансовый капитал.

- Да. Я не знаком с историей создания их капиталов, но вижу, что акцент, который они сделали – это промышленность. Благодаря таким фигурам, как Ринат Ахметов, как братья Клюевы, украинская промышленность представлена во всем мире, и она имеет очень высокий уровень и репутацию. Мало того, братья Клюевы сделали ставку на переработку. То есть не на серьезную базу, не на экспорт сырья, а на изготовление и продажу за рубежом нашей, украинской продукции. Это очень важно, это вызывает огромное уважение.

Мне нравится, что эти ребята очень лаконичны и очень четки. Я их уважаю за одно качество. Слово. Здесь в самом прямом смысле мы видим людей слова.

- Когда ты с ними стал сотрудничать?

- Мы с ними плодотворно начали работать в 2004 году, во время оранжевого переворота. Им стала известна моя позиция, что я борюсь с оранжевым беспределом, и тогда начались наши контакты. Нам удалось тогда сделать несколько проектов, которые, если бы Партия регионов стояла до конца, если бы Янукович не согласился на третий тур президентских выборов, а на новую избирательную кампанию, то тогда бы те проекты сработали. И сработали бы очень эффективно: Янукович стал бы Президентом.

 - Что тебя привлекает в них как личностях?

- Мне очень нравится, к примеру, их скорость принятия решений. Нужно наблюдать за Клюевым Андреем, когда у него каждое утро в приемной сидит 20-30 народных депутатов, политиков, бизнесменов, а потом, когда он появляется на рабочем месте, все они, как пробки от шампанского, выскакивают из его кабинета, и при этом принимаются решения. Он никогда ничего не откладывает в долгий ящик. Он тебе никогда не скажет – мол, мы подумаем. И это очень хорошо. Он так же оперативно проводит и свои ведомственные совещания. Андрей очень эффективен в энергетической области, у него глубокие знания этого процесса, менеджментах, всех подводных камней и рифов.

То есть братья Клюевы – это люди дела. И не было ни одного случая, когда мы решали те или иные вопросы, то ли о создании Антикризисной коалиции, то ли о планировании и работе той или иной сферы государственного сектора, кода бы они что-то затягивали, в чем-то волынили. Они оба, и Андрей, и Сергей, имеют качество мгновенно понять суть проблемы. Они верят только в то, что миром двигают интересы. И ничего больше. И это позволяет оставить морализаторство за бортом. Бывает, некоторых визитеров они сразу спрашивают: «Тебе от этого что?» Мол, если ты пришел решать вопросы, сначала объясни мотив, который тобой двигает, я пойму его, и тогда мы начнем говорить, а, если ты будешь рассказывать мне о том, что ты хочешь спасти мир, Украину, то, пожалуйста, ищи себе других собеседников, мы делаем дело.

И вот сейчас все мы являемся свидетелями очень эффективной работы энергетического сектора, отличного взаимодействия промышленности и энергетики. И т этом, конечно же, огромная заслуга Андрея Клюева как вице-премьера.

Сергей Клюев – человек, который очень глубоко чувствует все процессы, происходящие внутри парламента. Это, в общем-то, и позволяет, при высочайшем уровне доверия, существующем между братьями, с одной стороны – Клюеву Андрею проводить эффективную государственную политику, а с другой – Клюеву Сергею – быть эффективным депутатом и вдохновителем очень большого бизнеса.

- У вас же, наверное, возникают споры на идеологической почве.

- Ну, безусловно. Я иногда критикую Клюевых, как социалист, как социал-демократ, который в первую очередь защищает интересы человека труда. Они же защищают интересы крупного капитала. Но именно споры и столкновения этих мировоззренческих позиций очень часто дают усредненную модель, то есть сотрудничество, которое реализуется в определенных, вполне конкретных и социально приемлемых делах.

- Многие оранжисты называют Клюевых не иначе, как бандитами. Впрочем, как и всех донецких, как и всех нас, половину граждан страны, которая выступает против оранжевого мракобесия.

- Что касается критики со стороны оранжевых… Ну, это никакая не критика, это обычное хамство. Они всем хамят – уже никто не удивляется. Мне смешно, когда вижу, как оранжевые меня ненавидят. Они желчью плюют, пытаются найти против меня хоть какой-то компромат. Пускай ищут, я-то знаю, что его просто не существует.

Что касается их выпадов против Клюевых, еще раз скажу, я не знаю, каким образом создавался первый миллион Клюевых. По-моему, никто из капиталистов этого не рассказал и не расскажет. Но я вижу, что Клюевы – это люди, создавшие десятки тысяч рабочих мест, люди, предприятия которых наполняют казну. Цель, которую поставили перед собой Клюевы – это легализация всех экономических процессов, тех, которые в силу разных обстоятельств до сих пор еще остаются в тени. Они хотят быть легально богатыми. И условия для именно такой легально работы они создают для всех предпринимателей Украины. Это вызывает уважение.

- Как ты думаешь, почему они совершенно не работают с прессой? Они закрытые, и это позволяет некоторым журналистам, особенно оранжевым, придумывать все, что угодно. Это, конечно, дело каждого человека – работать ли ему с прессой, а если работать, то каким образом.

- Думаю, что в данном случае мы имеем дело с очень четким разделением политики и бизнеса. Говорят, деньги любят тишину. А братья Клюевы представляют крупный капитал. И посему им совершенно ни к чему лишний раз выходить с теми или иными резонансными заявлениями, тем более такими, которые могли бы поколебать уверенность их зарубежных партнеров в том, что их бизнесу здесь, в Украине, ничего не угрожает. У Клюевых же очень много совместных капиталов. Они работают на транснациональном уровне.

- Ты общаешься с ними как социалист, или как человек, решающий вопросы?

- Как социалисту, мне очень нравится то, что Клюевы представляют из себя людей, которые заинтересованы в том, чтобы в Украине повысилась покупательная способность населения. Ежели в Украине это произойдет, свою продукцию, свои товары они смогут продавать здесь

У нас с ними сложились честные отношения. Опять-таки, подчеркну, что я пытаюсь реализовать модель политики честной и открытой. И мне кажется, что очень позитивное отношение Клюевых ко мне, – у нас, действительно, дружеские отношения, и мы можем друг другу доверять, – это связано с тем, что они понимают каков я. И когда я ввязываюсь в драку или участвую в каком-то процессе, то со мной легче работать, потому что я не делаю выкрутасов, а честно и откровенно называю вещи своими именами.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017