Сайт Василия Волги
Среда, 24.05.2017, 17:37
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Главная » 2007 » Октябрь » 1 » ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "СТОЛИЧНЫЕ НОВОСТИ". 06-00 01.10.2007
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "СТОЛИЧНЫЕ НОВОСТИ". 06-00 01.10.2007
10:35


1. На сколько эти выборы оправдали Ваши прогнозы и опасения?

Прогнозы. Есть некоторые детали, в которых я ошибся. Но то, что касается опасений, они, к большому сожалению, подтвердились на все 100%.
Главный итог выборов – 2007 – расколотая страна. Причем, если ранее в Центре и на Юго-Востоке страны говорили о том, как прекрасна была бы жизнь без Львовской и Ивано-Франковской областей, то теперь, вы сможете услышать на Западной Украине, что все беды в стране из-за Донецка и Луганска. Что характерно, говорить об этом начали не только радикально настроенные политики. Разговоры об этом вы услышите, зайдя в любую львовскую кофейню.
Вторым по значимости, но не менее катастрофичным итогом выборов-2007, можно назвать правовой нигилизм, утвердившийся в государственном масштабе.
В 2004 году мы имели прецедент, когда хорошо отработанные и щедро профинансированные технологии вызвали к жизни «революционную целесообразность». С невероятным революционным запалом происходила западноукраинская экспансия в Киев, в надежде его завоевать и навсегда оторвать от России.
В 2007 году мы имеем рецидив. Широкие народные массы Западной Украины уже не так единодушны в реализации этой авантюры. Кто за Ющенко, кто за Тимошенко, кто за Тягныбока и уже очень многие за Януковича. В такой ситуации инструментом реализации политики «революционной целесообразности» становится президент Украины и, что наиболее пагубно по своим последствиям, судебная система.
Суды, находясь под артобслтрелом спецслужб и прессом президента, не отстояли главного: «Пусть погибнет мир, да здравствует закон!».
Как результат. Вседозволенность, в действиях президента, становится легитимной. Граждане окончательно перестают верить судебной системе. Политические элиты на долгие годы запомнили: хочешь власти – бери и не обращай внимания на Закон.
Проще сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать так – конец иллюзиям о возможности построения правового демократического государства. Во всяком случае, в ближайшие годы.

2. Вы, как я полагаю, в эту поствыборную
ночь не спали. Что, кроме бессонницы
вас так мучило?

Конечно, не спал. Прежде всего, ждал результат. А мучало ощущение абсурда происходящего. Ради удовлетворения болезненных амбиций неуровновешенной дамы и больного самолюбия одного несчастного человека, потрачены миллиарды народных денег. В процессе государственного строительства сделан прыжок в 1919 год. Окончательно испорчено международное реноме Украины.

3. Чем эта украинская ночь потрясла вас больше всего?
Насколько прав был Гоголь, что мы ее не знаем?

Погода была прекрасная.

4. Можно сказать, что самыми "крутыми" "пиарщиками"
теперь будут не политтехнологи, а суды и спецслужбы?

Не совсем так. Если бы суды были законодателями мод – это и было бы правовым государством. Пиарщиком можно назвать институт, создающий и использующий информационный повод ради достижения определенной цели. Так вот, если первопричиной информационного повода будет решение суда, а не звонок в суд перед вынесением приговора, тогда это и будет независимая судебная система, которая действует в правовом государстве.
Сейчас же суды и спецслужбы стали дополнительными инструментами политтехнологий.

5. Охарактеризуйте плюсы и минусы главных игроков
на этих выборах. Кто оказался "лохом", а кто
"кидалом"?

Позвольте отойти от такой терминологии, как «лох» и «кидала».
Без сомнения, неожиданным для меня оказался результат БЮТ. Ну не мог я предполагать, что украинцы не захотели помнить некотрые детали недавнего прошлого и с легкостью поверили лживим обещаниям Юлии Владимировны. Так что в смысле достижения результатов на выборах, БЮТ оказался самым результативным, лишний раз, подтвердив тезис – для достиженья цели все средства хороши.
Так же успешной можно назвать избирательную компанию КПУ. Еще за две недели до выборов коммунисты держали планку в 7-8% голосов. Около трех процентов у них срезала Тимошенко, пообещав уже через полгода вернуть вклады Сбербанка СССР. Но в любом случае коммунисты получат больше голосов в парламенте, чем они получили в 2006 году. Это будет серьезным сигналом обществу. Многие посмотрят на КПУ, как на перспективную силу. Не исключено, что это может привести к увеличению ресурсных возможностей компартии и к более серьезным результатам уже на следующих выборах. Но результат коммунистов, в отличие от БЮТ, можно назвать чистым. Без лживых обещаний и хитроумных политтехнологий. Избиратели голосовали за четкую, понятную и неизменную позицию КПУ.
Во многом ожидаемый, но все же не лишенный интриги, результат Литвина.
Я думаю, что социологам и политтехнологам еще предстоит серьезный анализ избирательной компании этого политического образования.

6. При каких условиях выборы могут быть признаны
не состоявшимися? Есть ли для этого почва?

Выборы признают не состоявшимися, только в том случае если Закон скажет свое слово! Но, увы. Помните, как у Ильфа и Петрова: «Правосудие продано!».
А поскольку мы живем по законам «революционной целесообразности», то единственной причиной для признания выборов несостоявшимися может стать только политическая договоренность критической массы политических сил. Под критической массой следует понимать политические силы имеющие, или могущие получить в результате объединения усилий, 151 депутатский мандат.

7. Насколько реальна угроза раскола страны?

Страна расколота. Если Вы спрашиваете о формализации этого факта, то он представляется мне неизбежным. И дай Бог, чтобы это прошло мирно, через разработку конституционного механизма федерализации.

8. Вы согласны с мнением о том, что внутренние проблемы
Украины спровоцированы извне? Если да, то кто
"заказчик"?

Спровоцировать внутренние проблемы извне невозможно. Их можно усилить или ослабить.
Украина – геополитическое образование, находящееся между двух мегацентров влияния - США и РФ. Близорукость наших сегодняшних руководителей и их нежелание играть на международной арене, привели к тому, что мы находимся на грани мирового маргинеза. Это дает возможность руководству стран, играющих в мировую политику, рассматривать нас не как государство, а как территорию населенную разными этническими группами.

Отсутствие национального единства и разногласие внутри политических элит по основным вопросам внутренней и внешней политики, существенно облегчает Америке и России реализацию принципа – разделяй и властвуй. Достаточно сгустить краски и надавить на основные мозоли этих противоречий. Без сомнения, американцам, пока, удается больше. Президент руководим американской женой, министр обороны – американский «подданный», главная оппозиционерка и вдохновитель всех бунтов, принята самыми высокими американскими кругами. Русские проигрывают – Премьер оказался не последователен в проведении пророссийской политики, ПР отказалась в своей предвыборной программе от «русского вектора». Но в тот же момент, средства массовой информации РФ активно бомбят Восточную Украину.
И конца-края этому пока не видно. Во всяком случае, с теми политическими вождями, которых мы с Вами имеем уже который год. Или они нас имеют?

9. Можно сказать, что пока не пройдут президентские
выборы в России и США, покой нам только будет сниться?

Не в этом дело. США и Россия всегда будут играть друг против друга. В этой игре они всегда будут рассматривать Украину, как разменную монету. Перевыборы в этих странах могут радикально изменить ситуацию в Ираке, Иране, Афганистане, Чечне. В отношении Украины никто хватку не ослабит. Уж очень сильно на баланс сил и на мировые рынки может повлиять консолидированная Украина, прими она решение встать на одну из сторон.
Так что покоя у нас не будет никогда. Да и в принципе, в современном мире покой возможен только на кладбище. А вот стабилизация внутриполитической ситуации в Украине и ее дальнейшее активное участие в мировом процессе, с целью получения дивидентов для нашей страны, возможно. Но только после президентских выборов в Украине.

10. Какой вы видите Украину после 30 сентября?

Растерянной. Все поймут, что выборы 2007 не решат ни единой задачи, стоящей перед страной. После 30 сентября мы поймем, что создали еще целый ряд проблем, удовлетворяя прихоти политических екстремистов. Усталость, обозленность и безразличие уже через полгода погрузят страну в состояние глубокого безверия. Оранжевая ненависть и не желание компромиса ведут Украину к окончательному расколу.
Очень хочу ошибиться.
Очень надеюсь, что это понимаю не я один. Во всяком случае, я и дальше буду делать все возможное, чтобы донести свою позицию до всех, к кому смогу достучаться.

11. Что же будет с Родиной и с нами?

Это, смотря о какой временной перспективе Вы спрашиваете? Ближайшие годы будут не простыми. Мы с Вами уже говорили о том, что внутренние противоречия будут усиливаться. Отчасти из-за нашего с Вами политического и госудрственного младенчества, отчасти из-за нежелания или неумения адекватно реагировать на внешние вызовы.
Нам придется пережить серьезные экономические потрясения, связанные с неизбежным подорожанием углеводородов на фоне постоянно ухудшающихся отношений с РФ. Увы, но больше, кроме как в России и Туркменистане (читай России), брать нефть и газ, в необходимых количествах, нам неоткуда.
Региональные противоречия будут вносить свой елемент в эту непростую жизнь в будущем.
Но все же верю, что нам хватит мудрости, отказаться от политиков, которые ведут нас таким путем и доверить страну тем, кто будет по настоящему патриотичен и государственно-эгоистичен. Верю в появление новых течений и новых фигур, которые смогут быть адекватными такому не простому современному миру.
И тогда мы сможем построить великое государство. Но это будет чуть-чуть попозже…
С уважением, В.Волга

Просмотров: 860 | Добавил: Василий_Волга | Рейтинг: 3.0/4 |
Всего комментариев: 2
1  
sad да, невесело... но жизнь продолжается, я вот думал, что уже через месяц после перевыборов президента уже будут натовские базы на западе украины... прорвемся, Василий Александрович, обязательно прорвемся !
А как Вы считаете возможна ли федерализация Украины и каковы будут её последствия?

2  
Владимир, здравствуйте!
Я счтаю федерализацию единственно возможной моделью мирного существования Украины и необходимым условием ее прогресса во всех направлениях - государствообразующем, политическом, экономическом, культурном.
При конституционной реализации этой идеи все будет просто и последствия будут только позитивные. Фактически Украина уже федерация. Крым - автономия со своей Конституцией, Парламентом, Кабинетом Министров. Кроме плюсов от этого никто ничего не получил. Появится еще четыре субъекта федерации - Запад, Восток, Юг, Ценрт (или Север). Одним словом - Швейцария, Германия, США, Россия и еще 80% государств мира.
С уважением, В.Волга.

Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017