Сайт Василия Волги
Среда, 26.07.2017, 04:43
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Главная » 2007 » Декабрь » 2 » ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ!
ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ!
13:30
 
 

Для начала опредлимся с понятием "единой Украины".

Для меня "единая Украина" - это государственное образование, находящееся в границах Украинской ССР 1991 года, имеющее своей столицей г.Киев, с населением 48 млн. чел., многонациональное и мультикультурное образование, в котором основным наполнением культурной и национальной политики есть плюрализм и толерантность, четко и однозначно законодательно определены и всеми гражданами приняты основные приоритеты внешней и внутренней, обронной и экономической политики.

Буду благодарен за критику моего определения "единой Украины". Возможно, совместными усилиями мы сделаем его более точным и, соответственно, более удобным для использования.

Зачем это определение нужно в принципе?

Это основа основ государственности, которая должна быть принята и проповедана во всех учебных заведениях Украины. Все научно-популярные журналы, газеты, профильные передачи на радио и ТВ должны найти многообразие и удобоворимость форм, тиражирующих это определение для обсуждения на всех полюсах нашей большой Родины.

Аппарат только-только рождающегося государства обязан делать все, для координации и синхронизации процессов государственности в Украине.

Так должно быть!

Но возможно ли достигнуть национального согласия по этим вопросам в Украине?

Позволю себе усомниться в том, что при существующей власти и действующей государственной модели это возможно.

Украину населяет два этноса, которые до глубинных смыслов различны и, часто не примеримы. Что характерно – оба они украинские. Попробуем проанализировать их различия.
 
Западный украинский этнос
Юго-Восточный украинский этнос
История и способ формирования
Являлся составной частью австровенгерского, польского, румынского и чехословацкого государственных образований.
Окончательно сформировался только после присоединения западноукраинских земель перед и после Великой Отечественной войны.
Являлся составной частью общероссийской или союзной государственности. Крым перешел в административную юрисдикцию Украины в 1954 году.
Отношение к характеру производства
Преимущественно сельскохозяйственный
Преимущественно промышленный
 
Культурная доминанта
Преимущественно сельская
Преимущественно городская
Духовно-цивилизационная основа
Ч весьма значительным влиянием римской духовной традиции (католичество)
 
Греко-византийская (православная) основа духовности
 
 
Конфессиональная принадлежность
Преимущественно греко-католическая и УПЦ КП
Преимущественно УПЦ МП
 
Образ врага
Москаль-НКВДист
Фашист, повстанец УПА
Образ героя
Повстанец УПА
Советский воин-освободитель
Язык
Исключительно украинский с западными идиоматическими акцентами
Двуязычие с преобладанием русского. Украинский используется в его «классическом» (центральноукраинском) варианте
Внешнеполитические симпатии
Исключительно Запад
Преимущественно Россия
Оценка исторических событий выраженная в действиях
Создание музея советской окупации. Указ Президента о праздновании годовщины УПА и присвоении командиру диверсионного батальона «Нахтигаль» Роману Шухевичу звания Героя Украины. Установка во Львове памятника С.Бандере.
Установка в Одессе памятника Екатерине Второй. Восстановление в селе Полтавской области памятника Ленину. Противодействие жителей села Чубаривка Запорожской области (родина Власа Чубаря) инициативе «помаранчевого» губернатора Червоненко переименованию села.
Образ внешнего врага
Россия
НАТО
Бытовые традиции
Обращение к родителям на Вы, как признак уважения. Поцелуй руки старшим. Обращение по имени и пр.
Обращение на Вы, как признак отчужденности. Абсолютное непринятие жеста – поцелуй руки. Обращение по имени отчеству и пр.
Наличие этнической территории
Западные области
Юго-восточные области
 

На данный момент мы имеем как бы две Украины – с разными историями, культурно-цивилизационными ценностями, традициями.

Нация – не политическое, а этнокультурное понятие. Определяется, как стойкая историческая общность людей, имеющая специфические этнические черты, обусловленные особенностями экономического, культурного, духовного развития, общностью национального языка, способом восприятия мира (менталитетом) и, что особенно важно, чувством принадлежности к определенной общности.

Вывод: исторически сложилось так, что на базе некогда единого украинского этноса сформировалось два коренных украинских этноса. Проживающих в рамках одного государства (современной Украины).

При этом, народ украины (политическая нация) представляет собой реальную целостность.

Народ (или политическая нация) – это правовое понятие, под которыи понимают всех граждан данного государства.

Народ – это общность людей, владеющая определенной территорией, объединенная в единое государство единым гражданством и состоящая из различных наций.

 

Особенностью политики нынешней «помаранчевой» власти во главе с президентом Ющенко является провозглашение и практическое воплощение стратегии национально-культурного угнетения юго-восточного этноса.

Такая политика не является случайным «перегибом на местах», а является неотъемлимыми, програмными, базовыми идеологическими и мировоззренческими составляющими «помаранчивой» части политической элиты.

Представители юго-восточного украинского этноса представляются как: национально несознательные украинцы, недоукраинцы, недоразвитые украинцы, обрусевшие украинцы, Иваны-не-помнящие-родства, украинцы, отрекшиеся от своих корней, прислужники москалей, пятая колонна Москвы, янычары, манкурты и вообще бандиты, территории проживания которых нужно обнести колючей проволокой, а еще лучше вообще сбросить в море (проше заметить, что все это цитаты публичных выступлений «помаранчевых» лидеров).

 

И все же. Возможна ли «Единая Украина»?

С уважением, В.Волга

Просмотров: 1419 | Добавил: VVolga | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 331 2 3 4 »
1  
Мое мнение: конечно, возможна
Экономически Западная Украина – слабое государство. И без остальной части Украины им не выжить. Более того, западные украинцы лояльны к нам, «схиднякам», и РФ.
Но, оговорюсь – я говорю о простом народе. В нашей «схеме» есть лишний элемент – «помаранчева влада». Принцип прост – разделяй и властвуй. Василий Александрович, а ведь нужно в перспективе брать пост Президента Украины, содействовать тесным связям Востока и Запада, на уровне городов-побратимов т.п. И конечно, федеральный уклад страны. Всему виной власть популистов и националистов, дискредитирующая государство Украина как внутри так и внешне.
С ув. Олег

2  
http://www.mankurty.com/
==================
Учёный человек пишет трудно не согласиться
==================
Так я же себе Родины не выбирал! А в Украине мы все делим - ваш Президент, наш Президент, все мечтаем попасть в Европу или вновь объединиться с Россией, все злобствуем - те "москали", эти "бандеровцы", а уж вот эти и вовсе "жидовские морды"!

Возраст и состояние здоровья позволяют мне с оптимизмом смотреть в будущее - я не успеваю попасть в Европу и наверняка не попаду в Россию, я умру в независимой Украине.

Вынужден заметить - пора делать первый шаг навстречу. Если его не сделаем мы, его придется делать нашим детям, преодолевая груз родительской бессмысленной принципиальности.

Вимушений зауважити - пора робити перший крок назустріч. Якщо його не зробимо ми, його прийдеться робити нашим дітям, долаючи тягар батьківської безглуздої принциповості.


3  
(2)
Не могу с Вами не согласиться. Весь вопрос как этот шаг сделать и в каком направлении. То, что предлагает Украине Ющенко и все наци вместе взятые - это уничтожение культуры и истории юго-восточного украинского этноса в угоду западному. Кроме катастрофы это ни к чему не приведет. Для меня, человека представляющего юго-восточную украинскую культуту невозможно согласиться с тем, что Гитлер был освободителем Украины, а его верный слуга Шухевич принадлежит к разряду "Великі українці". Именно идея "Гитлера освободителя" привела многих соратников Шухевича, Бандеры, Коновальца в дивизию СС"Галичина", диверсионные батальоны "Роланд" и "Нахтигаль". Но не желая с чем то смириться я не собираюсь навязывать свои взгляды и оценки ДРУГОЙ УКРАИНЕ. И того же требую по отношению к себе. Не насилуйте меня. Не запрещайте моим детям учиться на русском языке и прекратиете называть меня москалем. Я - украинец. Мой дед за нее сражался, отец отстраивал, я защищал. Простить колабрационизм невозможно. Можно найти объяснения. Именно осознав нашу разность мы получаем шанс начать честный диалог. Диалог, а не интеллектуальную войну на поражение.
С уважением, В.Волга

4  
А еще на Востоке Украины остро понимают, что "европейский" вектор Ющенко - это прямой заказ США. Ведь имперская доктрина США - навязывание странам всего мира своей воли (демократия через марионеточные правящие режимы). Конечно, нам до Южной Кореи, Тайваня, Израиля далеко, но услужливые "помаранчевые" из кожи вон лезут, чтобы доказать "янки" перспективность именно Украины-сателлита. Банальные деньги? Или непонятная обида на Москву?
Выходит, что представители юго-восточного украинского этноса ПРАГМАТИЧНЕЙ своих западных украинцев.

5  
Единая Украина - НЕВОЗМОЖНА!!!
Была возможна до переименования во львове улицы Лермонтова, в честь международного террориста дудаева и войны бандеровских ублюдков на стороне чеченских террористов, была возможна до помаранчего умопомешательства, была возможна до присвоения эсэсовцу шухевичу (простите, но не могу писать фамилию этого ублюдка с большой буквы) звания героя украины и попыток отмыть предателей, которые давали присягу Гитлеру...
Единая Украина - НЕВОЗМОЖНА!!!
Так же как была невозможна единая Чехословакия, у которых объеденительных мотивов было гораздо больше, чем у нас. И дай Бог, чтобы мы разошлись так же мирно как и они...
Потому что пример натовского "замирения" Югославии как то не стимулирует....

6  
(5) Александру
А может, спросим об этом простых львовян? 39-й год был давно. Как и 45-й. Следующие года - отсчет ОБЩЕЙ истории (больше 60 лет - целая жизнь). Если Волга провозгласил федеральную Украину как цель, то почему Вы, Александр, считаете что во Львове у нас не будет единомышленников? А "оранжевая" власть временна. И еще. Запомните: ломать легче, чем строить.

7  
Ющенко не оригинален в выдаче наград людям,чей "подвиг" оценивается весьма спорно.
============
Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер.
(В.Высоцкий по случаю награждения Н.С.Хрущёвым египетского президента,сотрудничавшего с гитлеровскими фашистами)
============
Допустим,даже если заказали наградить Шухевича,разве это так тупо делается?"Героя" нужно делать как минимум лет 5 "слиповать" документы ,сделать его "штирлицем" ,как-то решить вопрос по полякам и евреям.
============
Вообще,как только В.Ющенко посетил в Париже могилу Петлюры,я понял:"Украине конец!" и заторопился уезжать.И теперь никакое стояние президента возле стены плача это дело уже не поправит...Читайте израильские форумы.
"Не подходит к ордену Шухевич..."
============
Мало того,что в Украине с обычной пищей проблемы,так духовная тоже подверглась "генной" модификации."Ген" национализма вещь опасная,а гравное не продуктивная.

8  
(7) А что, Ющенко - непобедимый Злой дух? Еще не конец Украине, еще посмотрим! Кстати, очень доволен победой Путина и "Единой России" на выборах 2 декабря. Вот как нужно! И правильно Владимир Владимирович сказал о курсе "некоторых стран СНГ": ДЕСТРУКТИВНЫЙ (это и про Украину во главе с Ющенко)

9  
Относительно победы Путина я вашего оптимизма не разделяю.
Я более 15 лет работал и жил в России мыл золото и работал на нефтяных месторождения (специальность гидромеханизированные работы - производитель работ). Потому обобщая свои наблюдения могу заявить: мы не р у с с к и е и не р о с с и я н е.Мы просто говорим на русском языке.Мы не хуже и не лучше,мы просто другие.И коль уже так получилось,что есть страна или пока ещё скорее территория именуемая Украиной,мы должны делать всё по-своему.Что Россия,что Запад они имеют свои интересы.А там надо иметь и защищать свои.А вот Ц А Р Я - ВВП нам точно не нужно.Какой короткой должна быть народная память,чтобы КГБ'эшника выбрать президентом...Я видел те лагеря и видел тех людей которые в них сидели,напоминаю мне 55 лет.

10  
Украина может остаться унитарной. Федеративное устройство можно заменить расширенными правами для местных советов. Ведь может быть так, что в Закарпатской области компактно может проживать русскоязычное население, и пусть они сами для себя определят какие памятники ставить, какие праздники отмечать, ведь 41 часовая неделя может быть сформирована по-разному. Национальный вопрос один из самых сложных, а у нас, что мало других проблем?

1-10 11-20 21-30 31-33
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017