Сайт Василия Волги
Воскресенье, 20.08.2017, 08:05
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Главная » 2008 » Январь » 28 » ПОЛИТИЧЕСКАЯ УКРАИНА 2008
ПОЛИТИЧЕСКАЯ УКРАИНА 2008
00:21
 
 
В Украине широко распространено мнение, что политическая борьба в стране представляет собой борьбу политико-экономических кланов за сферы влияния и ресурсы страны. То есть идет конкуренция одинаковых по своей сути участников и между ними лишь решается вопрос, кто сильнее в закулисной или публичной борьбе.
Это предельно упрощенная оценка и сути явления не отражает.
На самом деле, в Украине идет борьба между тремя центрами силы с трудно совместимыми стратегиями завоевания власти и тремя разными системами порабощения собственного народа.
Несмотря на огромные пропагандистские усилия, направленные на маскировку их истинной природы, в процессе выборов президента (2004), очередных парламентских (2005) и внеочередных парламентских (2007) сущность этих центров силы начала проступать сквозь пропагандистский туман и приобретать четкие очертания.

Сила первая (глобалисты)
Это, прежде всего, политик Виктор Ющенко, поддерживающие его внешние силы и внутренние политические сателиты (прежде всего блок «Наша Украина»).
В.Ющенко – человек с наднациональным мышлением.
Его пещерный национализм – это всего лишь инструментарий для разжигания этнического конфликта внутри Украины, как необходимой составляющей политического и правового хаоса. Именно в ситуации максимальной нестабильности возможна реализация целей, поставленных перед Виктором Ющенко.
Его истинная задача – превратить страну в пассивный элемент глобализованного мира, где ведущей силой являются транснациональные корпорации и их союзы.
Политическая составляющая его внешней и внутренней политики – движение в русле политики США, ведущих борьбу со сверхдержавами - конкурентами (в частности Россией) за влияние в мире.
Он жестко проводит политику ускоренной олигархизации Украины путем:
• срочной распродажи земель сельскохозяйственного назначения, оставшихся стратегических предприятий, всей стратегической инфраструктуры (включая торговые морские порты, железные дороги, систему газораспределения, тепловую и атомную энергетику и пр.); а также
• создания условий для перепродажи крупных частных предприятий (банков, страховых компаний, металлургических предприятий и пр.) транснациональным корпорациям.
Один из методов сделать эти процессы необратимыми – максимально быстро, несмотря на любые экономические и социальные последствия для общества, ввести Украину в международные организации с жесткими правилами поведения их членов (прежде всего, ВТО и НАТО).
Он также настойчиво выступает за упрощение процедуры трудовой миграции граждан Украины в Евросоюз, дает задание на разработку программы привлечения в Украину (по 300 тысяч в год) рабочей силы из Азии и Африки (подобная программа по заданию администрации В.Ющенко уже разработана и озвучена по центральным телеканалам) и пр. и пр..
Неизбежный результат такого пути развития Украины – превращение транснациональной олигархии в доминирующую силу в стране и утрата способности общества к самостоятельному определению своей судьбы.
Если В.Ющенко свои истинные намерения (которые он предельно четко выразил своими действиями на всех государственных постах, начиная с руководителя Нацбанка, а также в его теоретических работах по монетаризму), выражать честно, то вряд-ли его популярность превысит один-два процента. Поэтому используется система социальной маскировки.
Она рассчитана, прежде всего, на избирателей западных регионов Украины. Там поддерживают идеи В.Ющенко о максимальном экономическом и культурном дистанцировании от России, реабилитацию Украинской повстанческой армии (УПА) и возвеличивание до общенационального уровня ее одиозных лидеров, упрощение и легализацию процедуры трудовой миграции украинцев (в основном из западных областей) в страны Западной Европы. Людям нравится его демонстративная религиозность, увлечение фольклором, образ простого украинского сельского парня, и пр.

Сила вторая (национальная олигархия)
В юго-восточных областях победила Партия регионов, возглавляемая экс - Премьер-министром Виктором Януковичем.
Двигателем Партии регионов является большой украинский производственный капитал, который контролирует около 80% производства в стране. Его интерес состоит в том, чтобы убедить избирателя в том, что обществу выгодно то, что выгодно большим корпорациям.
Например, США этот этап проходили в первой трети ХХ века, когда и возникла в разных вариантах всемирно известная фраза: «Что выгодно «Форду» («Дженерал моторс», «Бэнк оф Америка» и пр.), то выгодно Америке». В условиях США почти 100-летней давности такая стратегия имела свои позитивные стороны.
В условиях же современной Украины объективный результат такого пути - олигархическое государство на базе национальной олигархии.
Естественно, что под такие идеи заручиться массовой поддержкой также невозможно, и были выдвинуты лозунги, привлекательные для части жителей центра страны, и особо – для юго-востока: предоставление русскому языку статуса второго государственного, невступление Украины в НАТО, добрососедские отношения с Россией и т.п.
При столкновении с политической действительностью эти идеи были забыты во имя сохранения интересов большого капитала. Например, сейчас В.Ющенко поднял борьбу с русским языком в Украине до уровня проблемы национальной безопасности и поручил координацию этой борьбы лидеру фракции Партии регионов в Парламенте пятого созыва Раисе Богатырьовой, которую он назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Новоназначенный Секретарь СНБО тут-же заявила, что у Партии регионов нет принципиальных рахождений во взглядах с Президентом также относительно НАТО.
Такое политическое поведение является причиной чрезвычайно серьезного разочарования избирателей Партии регионов в своих лидерах.

Сила третья (авторитарные капиталисты)
В центральной, и частично западной, части Украины победила политическая сила, возглавляемая нынешним Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Ю.Тимошенко ведет политику резкой конфронтации с олигархическим капиталом.
Цель - подчинить его интересам высшей государственной бюрократии во главе с собой. Что Ю.Тимошенко и не скрывает.
Модель общества, которое выстраивает Ю.Тимошенко, носит название «авторитарный (или бюрократический) капитализм». Доминирующей силой в таком обществе является государственная бюрократия, подчиненная сильному лидеру, наделенному чрезвычайными полномочиями.
Идея построения «бюрократического государства» опирается на патерналистские настроения избирателей, их ожидания прихода «сильной руки». Такая модель воплощена во многих странах мира, и в части из них – успешно.
Однако, для того, чтобы бюрократическое государство было социально эффективным, нужно, чтобы кроме сильного лидера, существовал класс бюрократии, со своими собственными, четко осознанными на протяжении столетий целями, способный противостоять коррупционному влиянию. (Вспомним фразу таможенника из известного советского фильма: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно»).
Лидер при этом должен воплощать в себе эти качества в наибольшей степени.
Если же посмотреть на политико-бизнесовую биографию самой Ю.Тимошенко и на ее огромную команду, которая уже успела проявить себя в период ее годичного премьерства и на протяжении нескольких лет в местных советах, можно сказать, что там такого класса нет.
Ее команда состоит из олигархии, а также бюрократии, которая мечтает любой ценой стать олигархией.
Единственный же путь государственной бюрократии к статусу олигархии проходит через коррупционное поле.
Результатом получения такой командой безраздельной политической (а значит и экономической) власти будет создание режима типа «Папы Дювалье» на Гаити в 60-х годах прошлого века, Маркоса на Филиппинах и других «авторитарных капиталистов» Дальнего Востока, Африки и Латинской Америки, только прикрытого прекрасно продуманными популистскими заявлениями и действиями.
Все перечисленные политические центры силы согласно общепринятой классификации относятся к правым политическим силам.
В каждом цивилизованном государстве правым политическим силам противостоят левые политические силы, выступающие от имени широких слоев населения. Соотношение между правыми и левыми постоянно меняется в процессе политического развития высокоразвитых стран, но колеблется вокруг отметки 50 %. В результате с незначительным перевесом к власти приходят то одни, то другие.
В Украине же ситуация с левым движением сложилась катастрофическая.
В декабре прошлого в Киеве прошел круглый стол левых политических сил Украины. Присутствовали представители более двадцати коммунистических, социалистических и социал-демократических партий.
Доминирующими настроениями на этом круглом столе были растерянность и отчаяние.
Все выступающие отмечали тот факт, что в условиях, когда в обществе чрезвычайно сильны протестные настроения, повсеместно наблюдаются негативные общественные явления, присущие этапу «дикого» капитализма, народ за левые партии не голосует. Они достигли своего электорального «потолка», и их суммарный рейтинг едва превышает 10%. Народ голосует за правые партии, которые свою олигархическую либеральную сущность особенно и не скрывают. Например, партия Президента В.Ющенко «Наша Украина» вообще гордится тем, что она правая.
Как итоговое, прозвучало предложение от одного авторитетного лидера: «Мы не знаем, что делать. Давайте создадим сайт, спросим у людей, что они хотят, на основании этого выработаем программные цели и будем с ними выступать».
То есть, налицо явный кризис левого движения в Украине. Причем кризис этот глубокий и давний, в настоящее время лишь достигший своей критической точки.
Более того, кризис левого движения является непосредственной причиной экономических бедствий периода независимого развития страны и глубокого морального кризиса всего украинского общества. И это не преувеличение.
Реальное противостояние «правых» и «левых» в развитых странах приводит к тому, что правые партии вынуждены существенно ограничивать свои претензии на перераспределение общенародного ресурса в пользу стоящих за ними сил (национальной и транснациональной олигархии, а также национальной бюрократии).
Левые, в свою очередь, учатся использовать в общенародных целях созидательный потенциал и бюрократии и олигархии на основе наиболее современных представлений о механизмах развития современных человеческих сообществ.
Если из этой схемы исключить левые силы – правые мгновенно превращаются в циничных эксплуататоров и откровенных грабителей.
То же самое происходит, если левые силы есть, но используют устаревшие идеологические схемы и подходы.
Тогда правые используют их как опору, от которой они отталкиваются при прыжке во власть. Они говорят избирателям: мы предлагаем проекты развития общества, правда не идеальные, но зато современные , а не позавчерашние.
Именно из-за отсутствия современных левых сил история независимой Украины – это история:
• грабежа многомиллионного народа его политической и экономической элитой под лозунгами всеобщего благоденствия;
• отъема его национальных богатств под лозунгами «экономического чуда»;
• превращения в заложника нескольких центров власти под лозунгами свободы и демократии.

Чтобы радикально изменить направление общественных процессов в Украине и направить их в сторону цивилизованного развития, мы создали партию «Союз левых сил».

Программа партии включает:
• доказательства приведенной выше оценки политической ситуации в стране;
• формулировку современной левой идеологии;
• стратегию и технологию построения в Украине на базе этой идеологии принципиально иного, а именно «народного государства» - справедливого и высокоэффективного общества современного типа, общества ХХI столетия.

С уважением, В.Волга

Просмотров: 1161 | Добавил: Василий_Волга | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 301 2 3 »
1  
Именно современной левой идеологии, с четким описанием, чем она отлична от всех остальных левых, правых и т.д. идеологий. Народ устал и запутался, в большинстве своём, перестав думать. Он идет за привязанной к морде морковкой в виде последних обещаний правителей. Ему (НАРОДУ) надо четко, ясно и предметно объяснить, что значит справедливое и высокоэффективноеобщество современного типа, общества ХХI столетия..
Кстати, Василий Александрович, извините, но мне кажется лучше в письменных материалах не употреблять таких формулирововк, либо давать их разъяснения. Зачем, чтобы Ваши оппоненты грызли Вас за употребление штампов и многообещающих фраз? В живых Ваших выступлениях (Вы ведь очень харизматичны), подобное будет в благосклонно настроенных аудиториях проходить на ура, а вот с листа читать.... wink Еще раз прошу прощения за критику.

2  
В декабре прошлого в Киеве прошел круглый стол левых политических сил Украины. Присутствовали представители более двадцати коммунистических, социалистических и социал-демократических партий.
Доминирующими настроениями на этом круглом столе были растерянность и отчаяние.

и еще, неприятие Волги, и его ключевого вопроса о едином кандидате от левых на пост Президента

3  
(1)
Марина Васильевна, здравствуйте!
Согласен с Вами. То, что вы прочли в этой статье - это вступление к програмным материалам. Так называемой программы минимум, анализирующей существующее положение вещей и определяющей наши действия на ближайшее будующее.
С уважением, В.Волга

4  
Спасибо. Всё чётко, лаконично. Всё по полочкам. Новая левая идеология на подходе. Это нормально.
Теперь о том, что беспокоит. Пропустил (или не было) информацию о ходе регистрации партии.
В Крыму, кроме биг-бордов, никак не ощущается существование СЛС. Недавний крупный митинг против
НАТО в Симферополе провели "голубые" предатели со своими сателлитами из фракций коалиции в ВС АРК.
В своей массе крымчане, разочаровавшиеся в регионалах, всерьёз обсуждают "украинского Путина" -
госпожу Тимошенко. Альтернативу ей видят в "киндер-сюрпризе" Яценюке. Фамилия Янукович вызывает
нескрываемое раздражение. На сегодня единственной на полуострове объединительной силой ПОКА может
оказаться Грач со своим "Антифашистским фронтом". Русский электорат вполне вероятно потянется за
"Русским фронтом Сергея Шувайникова" - киевские украинизаторы этому невольно способствуют.
В этих условиях сила, способная РЕАЛЬНО ГОРОМКО заявить о себе и начать АКТИВНО РАБОТАТЬ, вполне может
стать лидером левого направления и на правах сильного привлекать союзников в свою орбиту.
Начав сегодня "артподготовку" поля и медиа, можно успеть возглавить "антиоранжевый вектор" в Крыму.
Если продолжать затягивать, можно опоздать и к президентским выборам, не говоря уже о досрочных
местных и/или парламентских.
П.С. Василий Александрович, какова судьба тех проектов, которые были нами переданы Вам с С.В.Барановым?
Он перестал выходить на связь со времени Рождества. К слову, крымские социалисты рьяно брызжут слюной
в Ваш адрес и до хрипа доказывают, что у СЛС нет никаких шансов biggrin .

5  
Василий Андреевич! "Вроде все правильно! Но почему мне так есть хочется!"(из мультика про суслика и хомяка)Я ведь реалист
Мне охота по эту сторону экрана понять:Что делать,как и когда
А главное я хочу знать:Ккаким результатам приведет то или иное действо.Только не надо отсылать к Вашим помам замам итд.Сайт создан для прямого общения,а не для перепасовок.
Те кто тут , уже выбрали для себя путь. На всех подряд ветках я пишу одно и тоже:Дайте хотя бы общие установки практических действий!Ученые изыскания оставьте для своих академиков,Вам очень удаются статьи и дискуссии на "грани фола"Вон как взвыли бандерлоги после статьи в "УП" Тут и я подключился после Вашего призыва.
Но вместе с этим я понял и другое:Прочитав весь этот мат осознаешь:что эти "УПАри"(УПЫри)не будут вести беседы за чаем. ИМ НАДО ФИЗИЧЕСКИ НАС УНИЧТОЖИТЬ! и противопостоять придется не "затурканым крипакам,а зверью из"нахтигаль,СС"галичина"ипр. Волга для них как красная тряпка для бешеной коровы(не быка) Еще раз повторяю:Устав караульной службы для меня много ближе и понятней,чем объемный труд седовласого академика по очередной проблеме цивилизации.

6  
Полностью согласен с Капитаном Смолеттом!
вести цивилизованный диалог с националистическим зверьем и их покровителем в ...лице... нашего "гаранта" полностью бесполезно.
И если они хотят таких как мы физически уничтожить или заставить всех выехать с Украины, то мы должны относиться к ним как к агрессорам, которые пытаются захватить нашу Родину.

7  
Не хотелось об этом вслух, но авторы 5 и 6 комментариев заставили.
Так вот, ПР жидко обделалась тогда, когда сбросила маску интернационализма и славянского объединительного патриотизма,
представ тем, кем она в действительности является - клубом миллионеров, мечтающих ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (даже ценой предательства)
стать миллиардерами.
У СЛС не выйдет стать партией-объединителем людей наёмного труда по оба берега Днепра. Запад Украины, давайте признаем честно, потерян. Ставка должна быть сделана на "активную защиту". Защищать наши ценности недопустимо толерантно (толерастически). Идёт Великая Отечественная Война. Война не с селюками-националистами, а с мощнейшей идеологической машиной сверхдержавы - США. В этой войне нет правил. В этой войне нет места рыцарям-одиночкам. Только и исключительно "союзные войска" могут остановить наступление врага и
опрокинуть его. СЛС в этой войне может и должен стать "Первым Украинским фронтом".

8  
с точки зрения политологии -все безупречно.
Относительно партийного строительства все старые общепринятые схемы не пройдут , будут теже 2 процента при огромных затратах в лучшем случае. Здесь необохимы совершенно новые маркетиговые ( в смысле продвижения бренда не на рынок а в умы соотечественников) решения на всех уровнях и особенно в первичках. Готов без амбиций положить свой кирпичек в многострадальную Харьковскую организацию.Сообщите Харьковчане когда будете собираться

9  
(4)
Сергей Михайлович, здравствуйте!
1.Регистрацию еще не получили. Общеают завтра-послезавтра. 2.Эскизы флага, значта, партбилета разработанны, заказали 10 000 флагов, 40 000 значков, 40 000 бланков партбилетов. Будут через три недели.
3. В конце этой недели выйдет тираж брошюр СЛС с материалами съезда в колличестве 100 000.
4. Предложения Баранова в основном приняты. Но в этих проектах небыло самого жареного. Не были понятны предложения по крымским татарам. Так же хотелось бы более активной позиции против НАТО.
5. Моя поездка в Крым запланированна, вот только забыл, когда.
6. Окончательное утверждение сведенного плана работы СЛС на первое полугодие состоится на ближайшем политсовете. Политсовет пройдет тогда, когда все области отчитаются по своей работе. Примерно через три недели.
С уважением, В.Волга

10  
Добрый день,Сергей Михайлович!
Не могу Вам не ответить.
Во первых нужно быть честным.
Где Вы были все это время, с Рождества? Даже на форуме отсутствовали.Ходят слухи . что трудились вместе с … на благо будущего головы Симферополя (отнюдь не нашего кандидата).
Во вторых: почему Вы решили , что я должен Вам звонить и отчитываться ?
В третьих: о каких Ваших предложениях Вы говорите? О тех астрономических цифрах которые Вы и ваша команда запросили не понятно за что? Исключительно с Вашего разрешения я готов разместить здесь Ваши так называемые предложения. Поверьте мне весь план мы разрабатывали самостоятельно и естественно ваши занебесные запросы-гонорары я не кому не показывал. На мое предложение поучаствовать в разработке мероприятий я получил четкий ответ: Сначала деньги-потом стулья. Помоему вы путаете партийную работу с шоу-бизнесом.
Вы грамотный, энергичный человек, но жаль, что пока не имеете четкой идейной позиции, а петь для тех кто платит и заказывает музыку я не собираюсь.

1-10 11-20 21-30
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017