Сайт Василия Волги
Вторник, 21.11.2017, 22:53
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Главная » 2008 » Октябрь » 12 » Интервью для from-ua
Интервью для from-ua
13:29
- Как вы относитесь к перспективе досрочных выборов? Ведь для вас это вполне может быть шанс вернуться в большую политику?

В.Волга: - Досрочные выборы - это большущая проблема для Украины. Мы буквально на днях получили данные соцопросов, которые очень лестны для Союза левых сил - они говорят о высоких шансах прохождения в парламент СЛС. Но очень неправильно оценивать ситуацию, которая сложилась в Украине, исходя из узко-партийных интересов: попадем мы в парламент или нет.

Мы предполагаем, что будем руководить страной в длительной перспективе. Я думаю, что через 3-5 лет СЛС получит тот необходимый объем власти, который позволит формировать внутреннюю и внешнюю политику Украины. И мы хотели бы руководить целой страной, которая будет богатой, сильной, где будет высокий уровень социальных гарантий, в которой люди не будут боятся того, что кого-то наверху заклинит и начнутся выборы-перевыборы. Исходя из этого мы считаем, что досрочные выборы - большое зло.

Шаг, который совершил Президент Ющенко, глубоко антинароден, антигосударственен и можно говорить, что этот шаг преступен. В то время, когда сейчас во всем мире разворачивается тяжелейший экономический кризис, у нас с вами под ударом находятся десятки тысяч металлургов. Разворачивается финансовый кризис, глубочайший. Ряд банков находятся в состоянии около банкротства. В тот момент, когда у нас остановилось строительство почти по всей стране, нас ждет безработица в строительном секторе. В это время во всем мире правительства, законодательные органы, президенты объединяются для того, чтобы противостоять этому. А у нас такое впечатление, Президент, катаясь неизвестно где, неизвестно как, заранее записывает разного рода обращения и устраивает такой хаос и бардак в стране, которого у нас с вами никогда не было.

Восстановительные работы на Западной Украине после наводнений профинансированы только на одну треть. Пострадавшие не получили даже минимум необходимого, губернаторы уже давно прикрыли глаза на то, что люди рубят лес и отстраивают жилье сами. А нам сейчас необходимо будет от 500 млн. до 1 млрд. на финансирование досрочных выборов! Это добро для страны? Те, кто инициирует досрочные выборы, думают о стране или о чем-то другом? Это чье-то психически болезненное представление о том, кто великий, а кто не великий.

From-UA: - Коммунисты, например, также говорят, что досрочные выборы зло, но они не в силах их остановить, а потому будут в них участвовать. Но все-таки, примет ли участие в гонке Союз левых си, и в каком формате?

- Да, мы будем вынуждены принимать участие в этой избирательной кампании. Но в чем еще одна опасность для страны: снова будут эксплуатироваться те же парадигмы, которые использовались, начиная с 2004 года. Будут голосовать «за своих». Тут «бандеровцы-кровососы», тут шахтеры рвут бандеровцев на куски, а тут - Крым со своей правдой.

Более того, лидеры регионально ориентированных политических сил будут все более и более радикализироваться, чтобы достучаться до сердца избирателя. И таким образом в обиход будут забрасываться идеи, которые все жестче и жестче будут разламывать страну на куски.

Есть еще и другая часть вопроса. Допустим, пройдут выборы. Возможно, в Раду пройдет кто-то из внепарламентских партий, возможно, Союз левых сил, возможно, те или иные блоки, которые будут созданы. Появится чуть-чуть нового в парламенте. Но на самом деле в парламенте останется та же конфигурация, что и была, только при этом мы потратим миллиард народных денег. Это решит вопрос? Нет.

Не решится самый главный вопрос: раздражитель, деструктор... хочется более крепкие слова употребить... всей общественной, экономической, политической жизни нашей страны Президент Виктор Ющенко, который с 2004 года мутит воду, уничтожает Конституцию, конституционный строй, вообще всю систему права - он то останется аки клоп сидеть на своем месте. Что изменится? Он же не прекратит свои атаки на парламент, на парламентаризм в целом. У него очень извращенное понимание демократии. «Демократично то, что я считаю демократичным, а другого мнения существовать не может»! Вот его понятие демократии.

Вспомните, еще один очень опасный момент. Когда у нас была кампания по роспуску Верховной Рады предыдущего созыва, Ющенко продавил через Конституционный Суд одно очень опасное решение. Оно алогично, но его нельзя назвать антиконституционным, потому что априори Конституционный Суд не может выносить антиконституционных решений. Оно говорит о том, что полномочия Верховной Рады прекращаются с момента издания указа Президента Украины. Но есть же принцип беспрерывности ветвей власти! Нельзя сделать так, чтобы страна существовала без судебной власти 30 секунд. Тем не менее, у нас есть решение Конституционного Суда, которое поддержало логику Ющенко, в соответствии с которой у нас, когда подписан указ о досрочных выборах, на протяжении 100 дней не будет парламентской ветви власти. Это нужно стране?

Я еще понимаю, если бы в мире вокруг нас были бы какие-то островки стабильности. Было бы что-то, куда можно упереться ногой, зацепиться зубами, локтем опереться и сказать - вот мы сейчас как-то сбалансируем, все будет нормально! Так нет, в мире начался глобальный кризис! Когда я смотрю котировки основных биржевых индексов, я испытываю шок. Так что островков не осталось! Нам бы всем сейчас успокоиться, прекратить воровать самолеты друг у друга, как велосипеды в школе когда-то воровали, тихонечко сесть так и сказать друг другу: ребята, опа - наступила ж... Надо срочно что-то делать! И уж точно не выборы!

From-UA: - Есть ли сегодня в обществе спрос на левые и левоцентристские идеи, и готовы ли вы его сегодня удовлетворить?

- Спрос очень высокий. Но есть одна штуковина: левая идея от правой, социальная идея от либеральной отличается тем, что человеку левой ориентации нельзя врать. Один раз соврал и начинаются большущие проблемы. Один раз проголосовал в Верховной Раде не так - и все. Ты потом объясняй все что хочешь... Это не поможет.

Суть левой идеи, коллективизм, предполагает, что группа людей доверяет одному. Посмотрите на огромные успехи лейбористской партии в Великобритании. Он стал возможен потому, что ребята взяли доверие у избирателей и не обкакались. И человек, исповедующий левую идею, должен не обмануть ожидания в том, что он приходит и говорит: так, ребята, я за справедливое распределение конечного продукта производства. Не будет такого, что буржуй за год становится на 16 миллиардов богаче, а вы на 16 миллиардов беднее. И не может быть такого, что он приехал в Верховную Раду на «Запорожце», а уехал на «шестисотом» на собственную виллу.

Либерал же говорит: я богатый! Проголосуйте за меня, я стану еще богаче. Но если я стану богаче, то и вы станете богаче! Либерал практически не врет. Либерал - для тех условий в которых сейчас находится наша страна. И потому в нашем обществе раскручиваются либеральные ценности. Восхищаются Ахметовым, которому принадлежат фабрики, заводы, футбольный клуб и проч. и проч. Восхищаются Потаниным, владельцем «Норильского никеля», на котором держится экономика Российской Федерации. А ведь это просто воры...

Что нового появилось в Украине с появлением олигархов? Что нового эти товарищи построили? Они не построили ничего, они ничего не создали, они все украли. Понимание этого очень глубоко лежит в украинцах, в любом гражданине Украины, независимо от национальности. Потребность в восстановлении социальной справедливости очень высока. Только надо не врать. Потребность в появлении новых левых политических сил и новых политических фигур очень велика. Тот, кто не будет врать и докажет, что он истинно левый - тот и заберет всех сторонников левой идеи в обществе.

From-UA: - Почему не получается блок левых сил? Скажем, ваш Союз пока включает лишь вас же самих. И нужен ли левый блок вообще?

- Да, пока СЛС - это «Гражданский контроль» и ряд других общественных организаций. Мы хотим и пытаемся демонстрировать обществу свое желание к интеграционным процессам.

From-UA: - Почему же эти процессы не идут?

- Думаю, этот вопрос нужно задавать старым левым, а не новым. Мое мнение: необходимо забыть все старые обиды, которые они когда-то нанесли друг другу. Мы, новые левые, не успели никого обидеть. Разрыв, который произошел у меня с Александром Морозом, происходил в рамках политической этики, ни он, ни я друг друга не оскорбляли. Но когда вдруг Соцпартия проголосовала за то, что голодомор это геноцид - все, это расходится с моими принципами и убеждениями, это противоречит принципам интернационализма, одного из ключевых принципов в левом движении, и я ушел. Насколько я понимаю, уже и Сан Саныч осознает свои ошибки.

Мы ведем переговоры с Коммунистической партией Украины. Есть все основания предполагать, что эти переговоры закончатся успешно. У меня уже состоялось несколько встреч с Петром Николаевичем, я встретился почти со всеми членами ЦК. Первые итоги говорят о том, что мы стоим на пороге создания объединения левых сил - блока Коммунистической партии и Союза левых сил. Дьявол прячется в мелочах.

Есть решение ЦК Компартии Украины о том, на каких принципах они готовы объединяться. Как это ни удивительно, это и есть наши программные принципы. Когда мы встретились с Петром Николаевичем, я подчеркнул: ситуация такова, что народ очень сильно ждет объединения левых. Вот тут и оказалось, что главным вопросом яляется конфигурация и взаимное участие в избирательной кампании (давайте назовем это так).

Я Петру Николаевичу сказал так: ради того, чтобы объединение состоялось, я не выставляю условий, сколько членов Союза левых сил должно быть представлено в списке. Самое главное условие с моей стороны - это создание блока левых сил. Никаких других условий я выставлять не буду. Петр Николаевич взял время подумать. Думает уже примерно неделю...

From-UA: - Вы по прежнему уверены в том, что междлис является фактором нестабильности в Крыму?

- Это антигосударственное, антиукраинское явление. Оно должно быть ликвидировано как элемент органами судебной власти, а затем органами судебного исполнения. Совсем недавно прозвучало заявление Рефата Чубарова о том, что хватит, мол, тут разговоры разговаривать, нам нужен Крым как государство; и если вы еще не поняли, что такое Осетия и Абхазия, то мы вам тут в Крыму это продемонстрируем. Это не первое подобное заявление. Почему официальные органы на это не реагируют?

Мы с вами видим ситуацию, когда появились реальные сепаратисты. Когда Союз левых сил говорит о необходимости перехода к земельно-федеративному устройству, то мы говорим об объединении - «федерато» в переводе с греческого значит «объединение». А «сепарато» - разъединение. Так вот, это реальные сепаратисты, которые пугают весь Крым тем, что у них существуют какие-то тренировочные базы, на которых они чеченцев тренировали, что где-то у них оружие запрятано. Служба безопасности по этому поводу хоть что-то сделала?

From-UA: - А почему, кстати, СБУ ничего не делает, Ваше мнение?

- Для колонны западноукраинсикх националистов, которые захватили сейчас власть в стране, татары - естественные союзники против русского населения Крыма. Это такой фактор, который они могут в любой момент включить и дестабилизировать ситуацию в Крыму. Аллах акбар - и понеслась душа в рай. Между Ющенко и крымскими татарами существует давняя интимная связь. Крымские татары регулярно отдают за него 8% голосов. Ющенко и его камарилья думают о рейтингах, а не о государстве.

К тому же положение с крымскими татарами в Крыму не такое, как это представляет крымскотатарский меджлис. Приведу один пример. Мы собирали подписи в Крыму под обращением к Президенту Виктору Ющенко с тем, чтобы он ликвидировал меджлис крымскотатарского народа, чтобы прекратился силовой захват земли со стороны крымских татар и т.д. При мне к агитационной палатке подошли двое молодых ребят - крымские татары. И они поставили свои подписи. Невозможно было не спросить: ребята, вы же татары, почему подписи ставите? А они ответили: «Послушайте, этот меджлис у нас уже вот здесь сидит. Мы хотим быть просто гражданами Украины, работать и жить в покое и мире».

Так что уже многие татары поняли: эти ребята делают бизнес на самозахватах, а всех остальных используют как стадо. Меджлис (а не крымские татары!) - это гнойный прыщик, который надо выдавить.

From-UA: - Неоднократно приходилось слышать обвинения, что Союз левых сил - это проект Партии регионов, дабы оттянуть левый электорат у коммунистов и Ко. Чтобы вы могли на это ответить?

- Мне серьезно льстит то, что эффективность нашей работы создает впечатление, будто нас «спонсирует» какая-то финансово-промышленная группа. Если бы Вы знали, как у нас в офисе начинается каждый понедельник, Вы бы не задавали таких вопросов. Исполком просит две тысячи гривен для одной области, три тысячи для другой, пресс-служба просит дать денег и т.д. Если бы нас финансировала какая-то из ФПГ, таких проблем не возникало бы.

Недавно я встретил в одной из газет очень интересную формулировку относительно моей персоны: «несмотря на то, что Волга - обычный украинский олигарх, это не мешает ему набирать популярность как представителю левого движения». Моя супруга это прочла и спросила: где наши деньги!?

Действительно, для меня это очень большие деньги - те средства, которые приходится тратить на поддержание структуры партии. Собираем с миру по нитке. Ряд региональных отделений Слава Богу находится на самофинансировании. Но все это мизер по сравнению с теми капиталами, которые используют топовые партии. У нас невозможно работать за деньги, только за убеждения.
Беседовал Дмитрий Гомон

Просмотров: 1407 | Добавил: Василий_Волга | Рейтинг: 4.1/9 |
Всего комментариев: 1
1  
ivanov pavel alekseevich , здравствуйте!
Спасибо за понимание. Очень надеюсь на то, что наши переговоры с КПУ закончатся результативно и к концу месяца у нас будет единый список кандидатов в ВР.

С уважением, В.Волга


Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017