Сайт Василия Волги
Суббота, 16.12.2017, 13:10
| RSS
 
Главная Закулисье.Глава8.
Меню сайта

Глава 8

 

ОДИН ГОД В МСУПе. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННАЯ ПОДЛОСТЬ

 

 

- Один год в должности Генерального директора Международного союза украинских предпринимателей (МСУП) – активный, бурный, прекрасный, но и драматический период. Ты смог бы о нем рассказать откровенно?

- О, один год в МСУПе!.. Давай попробуем. Постараюсь быть максимально откровенным, насколько возможно.

Все началось с того, что Владимир Никифорович Плитин познакомил меня с Евгением Кирилловичем Марчуком. Евгений Кириллович тогда очень активно работал над некоторыми проблемами энергетического комплекса. А я имел некоторую информацию и некоторые мысли, идеи относительно этого. Потому что пребывал в реальной жизни этого комплекса.

- Евгений Кириллович тогда был Председателем Совета Международного союза украинских предпринимателей?

- Мы познакомились еще до того. На тот момент Председатель Правления этого союза был Леонид Кравчук. А Генеральным директором – Роман Дякив. Хорошие парни – что один, что второй. Очень вежливые. Оба умеют очень красиво говорить. Но., все-таки, без людей активных, деятельных, конкретных, только одними лозунгами и призывами не удалось им поднять этот Союз. Он пребывал в состоянии разрушения. Понимаю, что очень много дел легло тогда на плечи Леонида Макаровича, и он уже просто физически не успевал заниматься этим Союзом. И вот среди членов Союза возникла идея – попросить Евгения Кирилловича, чтобы он стал Председателем Правления Союза. Доложили Марчуку. Он согласился. После того, на съезде МПСУПа происходят перевыборы руководства. Марчука избирают Председателем Правления Союза, меня Генеральным директором.

- Тут ты скромно промолчал о том, что Генеральным директором тебя избрали по личной рекомендации Евгения Кирилловича – и избрали единогласно.

- Так оно и было. Там имел место довольно бурный процесс снятия пана Дякива. Словом, сняли Дякива, я стал Генеральным директором, и началась активность. Но, если сейчас стану рапортовать о той работе – это будет выглядеть некрасиво.

- Думаю стоит хотя бы обрисовать основные направления.

- Международный Союз предпринимателей – это бизнес. Очень активно мы стали раскручиваться во всем мире. Рабочие группы МСУПа сделали несколько поездок в Соединенные Штаты, побывали во многих европейских странах. Везде мы имели серьезные встречи с бизнесменами, также с представителями украинской диаспоры.

- Неужели ты серьезно думал делать ставку на украинскую диаспору?

- Ни в коем случае. Делать ставку на нашу диаспору – гиблое дело. Каждый диаспорянин, когда ты к нему приезжаешь, так и ожидает. Что ты скажешь: «Дай мне денег». На этой почве даже произошел небольшой инцидент. Это было в Вене. Идет встреча с диаспорой. Сидят пожилые люди и дают советы – один нелепее другого. «А вы там, - говорят, почти все делаете не так, вам надо принять новые законы…» Они думают, что люди в Украине до сих пор ездят на возах. И главное, что меня поразило – все смотрят на меня так, как будто я приехал просить у них денег. На что я им сказал: «Люди добрые, да не деньги мне ваши нужны, у меня они есть. Многим из вас я сам могу дать деньги, если вам надо. Я приехал, чтобы увлечь вас возможными совместными проектами. И если вы здесь такие умные, смотрите на нас, как на детей, то подымайтесь, езжайте в Украину и начинайте там что-то делать, а не только морализаторствуйте…» Боже, что там началось! Кто-то вскочил и стал кричать – вот приехал такой невоспитанный. Потом встал один человек. Мне бы не хотелось называть его фамилию, потому что ситуация была одиозная. Скажу только, что очень богатый и авторитетный человек. Он встал и говорит: «Что вы здесь все кричите, он же правду говорит… Человек ездит по миру и что-то делает для Украины, договаривается о совместных проектах, а мы с вами здесь сидим и пытаемся учить его жизни». И знаешь. Что интересно? На следующий день все те люди провожали меня в аэропорту как какого-то принца или короля…

Так вот, мы сделали много зарубежных поездок. Так же много ездили по Украине. Открывали новые отделения Союза, возобновляли как за границей, так и в наших регионах те отделения Союза, которые существовали, но не работали.

МСУП – это единственный международный союз предпринимателей. Даже такая известная структура, как УСПП – внутренняя. И она была создана таким образом. Там собрали жирных бон – так, для порядка, чтобы они там были… А МСУП  создавался по инициативе предпринимателей, можно сказать, снизу. И когда пришел Евгений Кириллович, была надежда, что предприниматели получат еще и высокий уровень политической защиты.

Была идея создания финасово-промышленных групп по региональному принципу. И мы уже достаточно близко подошли к этому в Черкассах. Это когда членами Союза являются, банки, бизнес-структуры, которые торгуют зерном, другие фирм. На доверительной основе сотрудничают: выдают беспроцентные кредиты, банки участвуют в распределении капитала. Мы хотели эти промышленно-финансовые группы вывести на международный уровень. Наши зарубежные поездки, особенно в США, открыли для нас, что на Западе, есть немалый рынок для наших товаров, например, продовольственных. В Нью-йоркском Бруклине – один миллион русскоязычного населения, и эти люди с пребольшим удовольствием покупают, например, икру кабачковую…

- Американцы хотят экзотики?

- Да. Есть целый ряд товаров, которые пользуются там спросом – соль, консервация, водка, разлитая, к примеру, в Житомире.

Мы надеялись наладить работу вот таких финансово-промышленных групп с международными рынками – прежде всего, с американским. На европейский рынок пробиться гораздо труднее. И знаешь почему?

- Перепроизводство сельхозпродукции?

- Не только. Американцы чем-то похожи на нас. Они очень легко поддаются и заражаются нашей бациллой взяточничества. И когда мы отправили туда первый контейнер, чтобы посмотреть, как будет продаваться наш товар. Возник вопрос –пропустит ли американская таможня? Там. Ведь, очень жесткие правила. Если с контейнера хотя бы одну банку изымут , потому что она, например, проржавела, - все, весь контейнер выбрасывают в море. И вот нашего человека приводят в порт Нью-Йорка. А там работают все наши. Они выставляют счет и говорят: «Вот эта точка, она наша. Здесь все куплено». То есть куплены американские таможенники, полисмены. То есть наши эмигранты очень быстро навели там свои порядки. Ты знаешь оно смешно и, может быть для книжки звучит не совсем так, но, если ее будут читать бизнесмены, которые работают с Америкой. Они согласятся со мной, что и там ряд вопросов решатся подобным образом. А вот с Европой труднее…

Мы довольно неплохо развивались как на международном, так и на внутреннем уровнях. Уже тогда пришло осознание того, что правовую базу нужно менять. И не просто менять, а сделать все для того, чтобы  работать честно стало выгодно. И что важно, перейти от системы жестких наказаний к системе поощрений. Когда мы были в Вашингтоне. Работали в библиотеке Конгресса, интересовались американскими законами о предпринимательстве. Открыли для себя чрезвычайно интересный закон – закон о праве на ошибку предпринимателя. В повседневно жизни он работает таким образом. Если к бизнесмену пришли с проверкой и обнаружили. Что он налоги не платил вообще или же платил, но при этом что-то там химичил… Стоит сказать, что в Соединенных Штатах существует множество аудиторских фирм, которые предоставляют бизнес-структурам такие услуги: выкручивают все , что только можно, для того, чтобы, не нарушая законов, максимально сократить базу налогообложения. И это считается совершенно нормальным. Такие специалисты на вес золота, они получают очень большие деньги. А у нас, попробуй скажи, что сможешь помочь уклониться от налогов, что с тобой сделают?... Можно себе представить. Хотя, собственно говоря, предприниматели сами приходят друг к другу и тайно перенимают схемы уклонения от уплаты налогов. Государство и предприниматели всегда в оппозиции друг к другу. Государство работает так, чтобы как можно больше собрать налогов. Предприниматель работает так, чтобы как можно меньше этих налогов уплатить. В Америке обязательная налоговая проверка проводится не чаще, чем один оаз в семь лет.

- А у нас – семь раз на год.

- Семь раз – это еще нормально.

Так вот. В Америке, если тебя взяли за руку и обнаружили, что ты не платишь налоги, первый раз тебя прощают. И никаких санкций к тебе не применяют. Этот предприниматель даже не вносится в реестр нарушителей налогового законодательства. Если тебя на этом поймали второй раз, тогда ты попадаешь во все реестры и проходишь по всем компьютерам, что ты не платил налоги. А там система информированности банков, полиции – страшная. И это уже плохо влияет на твою кредитную историю. Тебе уже сложно будет получать кредиты, заключать контракты и т.д. Тогда уже налоговики имеют право проверять тебя, когда только захотят. А если, человек попался третий раз – тогда тюрьма. У нас такого нет.

Работа МСУП разворачивалась очень динамично. Тогда я работал на двух должностях – был Генеральным директором Международного Союза украинских предпринимателей и своей корпорации. Слава Богу, корпорация работала хорошо, и денег хватала, чтобы разворачивать работу МСУПа. Были затрачены немалые средства для того, чтобы сделать ремонт офисов и наладить их работу.

Благодаря работе в МСУПе я серьезно познакомился со всей Украиной, ее экономическим потенциалом. Пришлось побывать во всех областях, встречаться  с губернаторами, знакомиться с известными региональными предпринимателями, задействовать их структуры в совместных проектах. Впервые у меня как у экономиста начала складываться четкая картина экономического потенциала Украины. Объехав все областные и массу районных центров, я сделал для себя одно важное открытие – наряду с сильной промышленностью Украина может иметь еще и сильнейшее сельское хозяйство. И что переработка сельхозпродукции – это то, на что стоит направить усилия. Яркий пример. Мы заваозим к себе из-за границы очень много соков.

- И очень часто не самого лучшего качества.

- Это во-первых. А во-вторых – все они делаются из наших концентратов. Известная в мире фирма, созданная в Германии, которая является мировым лидером по продаже соковых концентратов, покупает у нас концентраты в два-три раза дешевле, чем в других странах. Казалось бы, изготавливают соки, могли бы прийти в Украину и тут купить эти концентраты дешевле. А мы бы смогли немного поднться. Но к нам не идут. Почему? На не верят. А та немецкая фирма гарантирует качество. Она существует уже больше ста лет. К тому же, когда концентрат попадает туда, на него уже в два раза подымается цена. Потом делается сок – цена подымается еще на 50%. И только потом, в два с половиной раза дороже, этот сок в иностранной упаковке, возвращается назад, в Украину. То есть деньги уходят за границу, вместо того, чтобы работать на собственную экономику. Почему так происходит? Потому что нет перерабатывающих заводов, которые могли бы в достаточном количестве перерабатывать те яблоки, виноград на концентраты, а потом перерабатывать их на сок. И так все остальное. Та же самая история с сахарной свеклой, пшеницей, с тем же самим лесом, который по сумасшедшему вывозится за границу.

- Таким образом, страна превращается в сырьевой придаток других стран.

- Совершенно верно. Еще одна грандиозная проблема, которая существует сегодня – это индустриальные гиганты, которые еще недавно обслуживали весь Советский Союз. А сейчас они остались без заказов. Россия уже не выпускает так много танков, как при Союзе, чтобы реализовать весь металл, который производится в Украине. В России темпы вооружения упали. Дал бы Бог удержать то, что есть. Россия, так же, как и Украина, превращается в сырьевой придаток Запада. Можно было бы сказать – давайте заключим контракт и будем работать вместе. Но складывается впечатление, что России это не очень нужно.

Обычными методами, способами рыночной экономики. Проблемы индустриальных гигантов и шахт, когда уголь станет рентабельным и когда вот эти гиганты подымятся и начнут работать, - решить почти невозможно. И если кто-то найдет рыночное решение этой проблемы, тому человеку стоило бы дать Нобелевскую премию и поставить золотой бюст на родине. Некоторые предложения относительно заводов-гигантов, конечно, есть

Именно работая в МСУПе, я начал осознавать: для того, чтобы что-то сдвинуть, нужно активно заниматься политикой и наращивать реальное влияние. Это необходимо. И чем сильнее ты будешь, тем больше чего-то конкретного ты сможешь сделать.

- Но не всем понравилось, что МСУП под руководством Волги начинает демонстрировать конкретные успехи. Помню, тогда совершенно закулисно, даже сотрудники исполнительной дирекции не знали, что же происходит, случилась смена руководства. С того времени уже прошло достаточно времени и, может быть, теперь ты смог бы хоть что-то рассказать – что за грязная игра была затеяна тогда вокруг тебя.

- Знаешь, назвать конкретные фамилии и нарваться на скандал, что может разразиться сразу же после выхода книги, - это ни к чему. Но кое что сказать попробую. Тогда впервые в жизни я столкнулся с подробнейшим образом подготовительной интригой. Когда люди сознательно планируют гадость, при этом они прекрасно осознают, что планируют они именно гадость… Эти несколько человек из окружения Евгения Кирилловича поставили цель – снять меня с должности Генерального секретаря союза. Казалось бы, ради чего? Я трачу свои личные деньги на раскрутку этой организации. Вы меня снимете, но, если у вас нет денег на раскрутку Союза, вы же ничего не сделаете… Союз на начальном этапе механизм затратный. Сама идея, которую мы начали реализовать – создание финансово-промышленных групп в регионах и выведения их на международный уровень – требовала двух-трех лет работы, прежде, чем это станет приносить какие-то деньги. А люди недалекие увидели, прежде всего то, что Союз – это красивый дом, где множество компьютеров, много людей, которые там работают. Вот им и захотелось посидеть в креслах. И начались интриги. А я, скажем так, - по молодости, на те интриги не попался. В чем только меня не обвиняли!.. Тогда в присутствии Евгения Марчука, Председателя Совета Союза, те люди, которые против меня работали, их было шесть человек, они выдвинули против меня шесть пунктов обвинения. И все они совершенно не соответствовали действительности. Но выдвигались они уверенным голосом, глядя мне в глаза. Я спокойно все те обвинения записал и сказал: «Я всех вас внимательно выслушал, и сейчас буду на все это отвечать». Извинившись перед Марчуком, взял стакан воды и продолжил: «Если при этом кто-то из вас откроет рот, я этот стакан разобью на голове». На все наветы я , конечно же, ответил, но вокруг меня уже была создана такая атмосфера, что, ответив на обвинения, я вынужден был сказать: «Хлопці, будьте здорові!»

Ты знаешь, тем интриганами я даже благодарен. Когда это случилось, конечно же, я очень волновался. Но потом прошло время, все это я пережил. Зато – Боже! – какой опыт. И все в 31 год. А против меня же играли дяди 45-50 лет, и все со «спецподготовкой». К тому же, я еще не знал тогда всех тех так называемых правил так называемых игр.

Тогда я ушел. И когда сейчас меня спрашивают, что потом случилось со МСУПом, я отвечаю: побывайте в офисе и у вас сложится свое личное мнение. Поинтересуйтесь, в частности, тем, кто из серьезных бизнесменов сотрудничает сегодня с этим Союзом и когда последний раз там выплачивали людям зарплату…
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017