Главная Закулисье.Глава12.
Меню сайта

ГЛАВА 12.

АКСАКАЛ. ГРИГОРИЙ

- Теперь коротко расскажи о своих друзьях, коллегах, людях, которые с тобой работают.

- Познакомился я с Владимиром Никифоровичем Плитиным очень интересно. Тогда он еще не был вице-премьером, а министром. С ним меня познакомил бывший народный депутат Украины Тарас Працевят. И вот как-то я с Олегом Гелевеем пришел на прием к Плитину. Ты знаешь, для меня Владимир Никифорович воплощает все то, что в моем воображении возникало когда-то при слове «министр». Красивый, импозантный, густые седые волосы. У него был кабинет размером 100 кв.м. стол стоял в самом конце кабинета. Ты заходишь – и у тебя сразу же начинают дрожать колени. А там сидит Аксакал…

- Откуда у него это прозвище? Это в корпорации придумали?

- Нет. Это прозвище дал ему Леонид Данилович Кучма. Его и в Кабинете министров Аксакалом называли. Мы пришли с конкретным делом. В то время строительный комплекс полностью разваливался. Что меня тогда больше поразило? До того, я уже неоднократно встречался с министрами, высокими должностными лицами. Но они не производили на меня впечатления. То были люди без размаха, люди, которые очень слабо ориентировались в своем деле. Аксакал владел ситуацией педантично. Было такое впечатление, что он знает даже то, где какой кирпич ложится, на каком уровне, на каком ярусе. Это впечатлило меня сильно. И, конечно, запомнились его манеры, - широкая, открытая душа, сильный голос. Как я потом узнал, в юности он хотел учится в театральном училище. Но мама была против, сказала, что выгонит из дома, если он поступит.

Владимир Никифорович и его жена – сибиряки. Оба они люди большой души. В биографии Владимира Никифоровича было несколько острых моментов. Один из них – когда он, будучи начальником строительного треста, на лестнице комбината «Хмельницпромбут» набил морду одному из очень высоких начальников объединения «Укрсахарпром». Потом он сумел постоять за себя и доказать, что был прав.

Сейчас у меня водителем работает Виталий Горевой. Так вот он провозил Аксакала более 15 лет, когда тот был министром, вице-премьером, руководителем корпорации. Он рассказывает про Аксакала интересные истории. Вот едет он в область, проверяет там строительства объекта. Там, после проверки, конечно, все немного принимают на грудь. Возвращаются назад. А Владимир Никифорович очень любит цыганские песни. Возил с собой целую коллекцию на кассетах. Возвращаясь назад, он останавливал среди ночи машину, включал на полную громкость цыганские песни, сам пел и танцевал и других вовлекал.

Аксакал – это характер. Это – широта души. Он не терпит подлость, подхалимство. Человек бескорыстный. Помогает людям, иногда и тем, кого видит впервые. Они где-то о нем услышали, приехали и просят помочь… Меня Аксакал научил очень многому. В первую

очередь, он вывел меня в мир старой номенклатуры. Это невероятно интересные люди. Я очень многому научился у них. Владимир Никифорович, уже когда ушел из «Укрстроя» на пенсию, стал очень активно мне помогать. Он часто выступал гарантом. Мы и сейчас много времени проводим вместе. Часто бываю у него дома. Нина Ивановна, его жена, готовит очень вкусные беляши. Часто бываю у него на даче. Вместе ездим на рыбалку. Он мне много рассказал, многому научил. Для меня была похвала, когда Владимир Никифорович сказал мне: «Ну, Василий, вижу, ты становишься серьезным политиком», Однажды сложилась сложная ситуация: мне пришлось из нее входить самому, и я из нее вывернул довольно неплохо.

Про Аксакала можно сказать еще очень много теплых слов. Это человек, которого все строители Украины знают в лицо. Это легенда в мире строителей. Когда я приезжаю с ним в область, стоит только дать знать об этом строителям, - и нас накормят, устроят на ночлег, помогут всем, что в их силах.

ГРИГОРИЙ

Владимир Никифорович Плитин, в конце-концов. Убеди меня, что нельзя так легкомысленно относиться к своей безопасности.  Он настоял на своем и как-то повез меня в областной «Беркут». Этому боевому подразделению было разрешено охранять частных лиц. Тогда же между корпорацией и «беркутом» был заключен договор. И у нас стали работать три их бой. Среди них – Григорий Ткаченко, самый здоровый и наиболее профессионально подготовленный. В прошлом он неоднократно участвовал в боевых операциях. То есть он очень серьезный специалист. И что самое главное: когда я с ним пообщался, то понял, что он – парень с «головой». И, когда мы начали работать. Я в этом неоднократно убеждался, что не ошибся, взяв его своим охранником. Однажды случилось так, что Гриша и еще один парень, вдвоем они удержали толпу в количестве пятидесяти человек, по мы разбегались по машинам.

- Расскажи об этом подробнее.

- Мы приехали на Яворивскую серу, Львовская область. Там открытым способом добывают серу. Представить себе не мог, что в Украине есть такие места, как Явривская сера. На расстоянии 10 километров от завода поля, дороги, дома, окна – все усыпано серной пылью. Приехав туда, ощущаешь, что невозможно дышать. Люди постоянно болеют. Почему они там живут – для меня загадка. Почти все жители того городка работают на заводе, который добывает серу. Мы попали там в такую непонятку… Приезжаем к директору завода  с бизнес-предложеннием. А там забастовка. Дом администрации окружен. Директора не выпускают на улицу уже неделю. Он больше года не платил людям зарплату, залез в долги по газу. Нас пропустили. Рабочие завода почему-то решили, что мы привезли им зарплату. А директор – дурак дураком. Люди протестуют против его бестолковости, а он сидит, пьет чай, на подоконнике сушит носки. Ни о чем с ним мы не договорились, - какой там бизнес? Мы выходим. И тут какая-то бабка кричит: «Ну що, привезли нам гроші?» Говорю: «не деньги вам должны не мы». Подняли шум. И вся это толпа поперла нас. Мы едва успели вскочить в машины. А тем временем Гриша со своим коллегой сдерживали всю эту толпу.

Хочу тебе сказать: я благодарен Гришке за то, что он готов работать со мной днем и ночью, когда угодно. То есть для него задание номер один – охрана. Он мыслит не так, как я. Он все воспринимает с подозрением, так, словно именно сейчас должно что-то случиться. И соответственно, предостерегает меня от некоторых легкомысленных с точки зрения безопасности действий.

Однажды мы с ним попали в аварию. За рулем был я, Гриша сидел рядом. Я тогда только купил новую машину «Опель «Астра» - спортивный вариант. 1505конских сил, а машина легкая. Поехали мы с Гришкой ее испытывать. На спидометре – 220 км – нормально идет, 240 – нормально. А ехали мы по новой Обуховской трассе. И вот ситуация. Перед нами идет «Камаз», у меня скорость - 190 км, а он, вдруг, резко поворачивает налево. И колеса моей машины хватают легкий дерн. Машину отбрасывает. Давлю на тормоза. Чувству, что, если возьму еще чуть налево, машина опрокинется и попадет под автобус. И тогда – столкновение с автобусом, возможны жертвы, моя машина перевернется, и кувыркаться придется по асфальту. Все это длилось секунды, но они вроде бы растянулись во времени. Чтобы избежать удара в автобус, направляю машину в кювет. И вот на скорости 190 км/час летим в кювет. И тут случилось чудо. Об этой аварии еще до сих пор рассказывает милиция. Тогда на место происшествия сразу же приехала кагарлыцкая ГАИ. Начальник ГАИ потом скажет: «Я видел много страшных аварий, но это впервые в своей жизни увидел чудо» Значит, мы летим в кювет. Ударяемся о землю. Системы защиты не срабатывают. Не выстреливает даже подушки безопасности. Машина подскакивает и потом, как рассказывали очевидцы, делает шесть оборотов. У меня же было впечатление, что я остаюсь на месте, а мир оборачивается вокруг меня. И еще помню ждал, что сейчас будет очень сильный удар в шею. Знал, что очень много людей погибло в авариях от того, что сломалась шея. Испугаться не успел. Но уже ожидал перехода в иное состояние… Вспомнил, что в таких случаях руль часто пробивает грудь. Я так сильно за него ухватился… Машину с сумасшедшей скоростью кувыркало шесть оборотов, я не отрывался от руля. У меня потом пару недель очень сильно болели руки. В правой руке еще до сих пор время от времени появляется боль. Машина превратилась в груду металла. Лежит вверх колесами. Я придавлен головой к земле. Гришки рядом нет. Его кресло вырвало «с корнем», а самого его, а он же здоровенный, вогнало в маленький багажник. Первое, что помню, Гришка спрашивает: «Александрович, мы уже на небе или еще на земле?» Отвечаю: «По-моему еще на земле». «Вы целы?» - спрашивает. Я как бы сканирую сам себя – руки и плечи болят… но сильной боли нет. Это был еще шок. Боль усилилась к вечеру. «Вроде бы целый»- отвечаю. «Давайте, быстрее выбираться, говорит Гриша, - машина может взорваться, у нас полный бак». Нам быстро удалось выбраться. И вот стоим мы … смеемся. Видим: на дороге «Камаз» и автобус остановились, из них вышли люди – просо стоят. Они, как потом оказалось, не осмелились даже подойти к машине, думали – там трупы. Гришка говорит: «Александрович, когда переворачивалась машина, подумал, что с вами и на том свете как-то устроимся…» У меня было несколько синяков. Гришка слегка поцарапал голову. Эта авария случилась 28 июня. В четвертую годовщину корпорации. И с тех пор мы вместе с очередной годовщиной корпорации отмечаем и наш с Гришкой второй день рождения.

КАК СТАТЬ СВОБОДНЫМ. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Ты служил в армии, занимался бизнесом, сейчас с головой ушел в общественную деятельность, а вот литература, чтение книг занимают в твоей жизни какое-то место?

- Как ни странно, но читать я начал довольно поздно. По этому поводу у меня даже была своя теория. Она сводилась к тому, что человек, который сильно вчитывается слишком серьезно воспринимает школьную программу, он зашаривается, загоняет себя в определенные рамки. Первую книгу я прочитал в восьмом классе. Это был «Незнайка на Луне».

- Супер!

- Это была первая литературная книжка. А до того очень любил читать специфическую литературу. Уже в третьем классе разбирал книги по шахматам. Меня очень интересовали такие журналы, как «Наука и жизнь», «Эврика». После флота, когда начал заниматься бизнесом, да и сегодня много читаю экономической литературы. В период духовных, религиозных поисков, когда бизнес забросил, перечитал горы теологической литературы. Сейчас мое чтение – политическая публикация и литература по экономике.

- Интересуешься искусством?

- Очень люблю кино. Вот и совсем недавно меня поразил фильм «Адвокат дьявола». Любимые актеры – Аль Пачино, Роберт де Ниро, Том Хенкс. Мне очень нравятся хорошо снятые исторические фильмы. Например, «Огнем и мечом». В последние годы слежу за фильмами, отмеченные «Оскарами». Все они есть в моей домашней видеотеке. Видеотека – больше 700 кассет. На художественную литературу у меня просо не хватает ни сил, ни времени. С ней у меня такая история – детям читаю на ночь книги. Мы уже проштудировали «Три мушкетера», сейчас читаем «Двадцать лет спустя», на очереди «Королева Марго». Каждый вечер, когда укладываю детей спать, мы вместе читаем одну главу в ролях. Вот это и все, на что я способен в отношении художественной литературы.

- У тебя есть друзья среди творческих людей?

- Тризубый Стас. Мы с ним давние большие друзья.

- Ты занимаешься спортом? Как ты поддерживаешь физическую форму?

- В свое время очень активно занимался. Выполнял нормативы кандидата в мастера спорта по гребле, по боксу, по тяжелой атлетике. Сейчас стараюсь два раза в неделю (один точно получается) тренироваться. Каждую неделю хожу в сауну.

- Тебя вдохновлял когда-нибудь жизненный пример таких личностей как Форд, Гейтс, Мэрдок, Баффет, то есть людей, которые сделали себя сами?

- Заметным событием, которое в некоторой степени повлияло на мое мировоззрение, стало прочтение книги Наполеона Хилла «Думай и богатей». Все остальное для меня не было решающим. Судьба Билла Гейтса или того же Сэрдока, или там еще кого-то из богатых и знаменитых никогда не воспринимались мной как руководство к действию. Я считаю, что у каждого свой путь, и он должен им идти.

- Речь не о том, чтобы тупо наследовать. Жизненный пример – это когда человек только благодаря своей воле и своему уму выкарабкивается из бедности и становится заметной фигурой.

- Как это ни странно, но меня никогда не вдохновляли примеры. Никогда не хотел быть, как кто-то… Никогда не думал. Что я могу стать кем-то, кто может быть интересным другим людям. Хотя, наверное, нельзя сказать, что я человек совершенно без амбиций.

- Амбиции – это нормально. Это стремление чего-то достичь.

- Именно в этом смысле.

- Но все это в чем-то материализуется. В молодости очень многим предстоит вырываться из бедности…

- Знаешь, я никогда не ставил за цель – вырваться из бедности. Я глубоко уверен: если человек ставит за цель – вырваться из бедности, бедность всегда будет его преследовать. Если же человек ставит за цель – стать богатым, то он достигает богатства. Более того, я всю жизнь чувствовал себя богатым человеком. Знаешь, есть такое выражение – богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает… А если говорить еще более откровенно, то перед собой я ставил даже не эту цель – стать богатым. Я всегда хотел стать свободным. Это то, о чем мы говорили, когда речь шла о моих духовных поисках. Иисус сказал: «К свободе призваны вы, братья!» Для меня всегда было идеалом – достичь максимального уровня свободы.

- Все зависит от того, что вкладывать в понятие «свобода».

- Для меня  есть некоторые параметры, достижение которых и дает мне ощущение свободы. Вот ты можешь чувствовать себя свободным человеком, когда написал то, что не рискнул написать кто-то другой, когда ты решил поехать за границу – и поехал. Ты живешь в несколько иной плоскости. Я же не творческий человек. Я максимальный прагматик. И на меня влияет огромнейшее количество различных нюансов, иногда мелких, приземленных и материальных, которые мне не дают почувствовать свободу. То есть, грубо говоря, когда достигаю достаточного количества денег для того, чтобы не думать о том, чем питаться, во что одеться и где взять денег, чтобы купить квартиру или во что одеться и где взять денег, чтобы купить квартиру или машину. Мне необходимо было реализовать программу 0 не думать о хлебе насущном. Я это сделал. И тогда появилось ощущение некоего пространства для свободы. И благодаря тому, что была поставлена такая внутренняя цель – стремление к максимальному уровню свободы, сегодня я не переживаю потерю денег, как большую драму. Кто-то из великих людей сказал очень мудро: для умных деньги -  средство, для дураков – цель. И потому, когда я даже теряю деньги, я не теряю цель. Знаешь, что интересно: свободные, независимые личности магически воздействуют на людей, которые их окружают. Это уже неоднократно замечено.

- Работая с тобой, я как-то сам для себя заметил, что никогда не видел тебя в плохом настроении. Бывало так, я-то знаю, что у тебя с утра тяжелый разговор в Кабинете министров, а через несколько часов ты появляешься в офисе «Громадского контроля» с улыбкой человека, у которого все – супер! Скажи, ты иногда заставляешь себя быть бедным, быть жизнерадостным, всегда оптимистично настроенным?

- Нет. Это настрой, жизнерадостный настрой. Сам не знаю как это у меня получается. Сколько себя помню, все мне говорят, что я всегда с улыбкой. Думаю, это просто позитивный настрой. Очень редко и очень немногие видели меня в моменты каких-то кризисов. Это было, возможно, два-три раза за все время работы в бизнесе и в «Громадском контроле», когда кто-то видел меня грустным. И як этому себя не принуждаю. Позитивный настрой – это часть меня. Только когда все воспринимаю позитивно, чувствую, что я – это я. А иначе не стоит. Жизнь проходит… Она складывается не из чего иного, как интервалов времени. Самое дорогое, что ест в жизни – время. И потеря его самая тяжелая, потому что необратимая. И. если это время наполнено грустью. Проблемами, которые, как иногда кажется. Невозможно решить – то вся жизнь проходит убого.

Знаешь, очень много людей живут надеждами на завтра. Ведут себя так, вроде бы то, что происходит сейчас – это нечто временное, малозначимое, а вот мол, «настоящая жизнь» будет завтра, потом… Очень много людей, я заметил, живет иллюзией6 вот закончу школу, школа – это временно, поступлю в институт, поступил, думает – вот выучусь , стану инженером, вот тогда уже будет нормально жить. И так постоянно жизнь откладывается жизнь на потом. Так же и тогда, когда человек живет с грустью. Думает: вот решатся проблемы, тогда заживу.

- А они, возможно, потому и не решаются, что слишком много грусти.

- Это во-первых. А во-вторых – решение любой проблемы – это новая проблема. Это надо воспринимать как то. Что завтра утром взойдет Солнце, а вечером – закатится за горизонт. Мне очень понравилось, как сказал один мой знакомый американец Норманн Крук. У него я учился видению финансовых дел. Он сказал: «Проблема – это очень хорошо, потому что решение проблемы дает результат». То есть, когда решаешь проблемы получаешь новые возможности.

Жизнь продолжается.

10 апреля – 30 мая 2000 года.