Сайт Василия Волги
Среда, 26.07.2017, 04:43
| RSS
 
Главная Петр Симоненко
Меню сайта

Петр Симоненко

- В советское время работал секретарем обкома компартии, красиво говорит, сегодня в компартии есть недовольные им, как минимум, один деятель хотел бы спихнуть его и сам возглавить компартию. Вот, пожалуй, и все, что известно широкой общественности о Петре Симоненко как о человеке. Мо жжет быть, ты расскажешь о нем больше. У тебя, по-моему, с ним довольно дружеские отношения.

- Первое, что хотелось бы сказать: компартия сейчас не имеет лидера, который смог бы заменить Петра Симоненко.

С Петром Николаевичем мы действительно очень близко сошлись. Мы давно уже очень хорошо знакомы. Первый, очень глубокий разговор состоялся у нас перед выборами 2002 года. Тогда обсуждался вопрос о возможном моем участии в предвыборном списке компартии. Но я на это так и не решился.

- Почему?

- Я верующий человек, а коммунисты, они атеисты.

- Петр Николаевич как-то сказал: да, я атеист, но атеист православный. Это когда с приходом оранжевых начались улюлюканья вокруг канонической православной церкви.

- Петр Николаевич – очень эффективный политик. Он всегда последовательный. И даже тогда, когда были максимальные гонения на компартию в девяностые годы, он четко уловил, что – во-первых – это не будет вечным, а, во-вторых, - все те хапуги, которые вначале девяностых пришли к власти, как и сегодняшние оранжевые – это болтуны, и они, на самом деле, будут поскальзываться раз за разом. Его жесткая позиция по их критике и отстаиванию модели, которую удалось построить коммунистам в восьмидесятые годы в Советском Союзе, со временем все больше будет резонировать с сентиментальными чувствами людей, с их ностальгическим настроениями, и в конечном итоге всегда будет иметь свою нишу, свой электорат. При этом Петр Николаевич эффективный оратор. Он ведет достаточно аскетический образ жизни. Сейчас у него, лидера украинских коммунистов , начинается вторая жизнь, второе дыхание. После того, как оранжевые с ног до головы обосрались, после того, как ослабили свои позиции бело-голубые, Петр Николаевич выглядит сильным, мощным и системным критиком что одних, что других.

- То есть он критикует сейчас и Януковича, даже, несмотря на свое участие в бело-голубой коалиции?

- Да.

- Приходилось ли тебе общаться с Симоненко, скажем так – в ресторанной обстановке?

- Нет. Только в парламенте. Было много длительных , глубоких разговоров один-на-один, но все они касались только политической жизни, только конкретных ситуаций. Как мне кажется, он очень симпатизирует мне в силу того, что, опять-таки, я, даже расходясь подчас с позицией компартии, всегда придерживаюсь одной линии. Такая же последовательность мне очень импонирует и в Петре Николаевиче. Если он ещё в 2004 году сказал: «Ющенко – преступник», то он на этой позиции и стоит. Хотя многие из наших партнеров по коалиции готовы сделать любой кульбит, лишь бы достичь своей цели во власти. Я же никогда не пойду на альянс с Ющенко, и Симоненко никогда не пойдет. Петр Николаевич отлично понимает, что главным политическим приоритетом всегда должны быть граждане Украины, которые тебе поверили и которые тебя избрали. Ежели ты их предашь, проделывая кульбиты, то ты непременно вылетишь. Если же ты их не предашь, ты можешь на время вылететь из власти, но у тебя все равно останется фундаментальная основа – люди, которые в тебя поверили – и они потом все равно приведут тебя к власти.

И мы в парламенте в моменты голосований с Петром Николаевичем чувствуем друг друга на расстоянии. Мы только переглядываемся, когда происходит что-то.

- Как ты думаешь, почему украинским социалистам и коммунистам так сложно находить общий язык?

- Я считаю, что в разногласиях Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины очень много наносного человеческого фактора. На самом деле, было бы большой победой всего левого движения в Украине, если бы между социалистами и коммунистами была координация действия и, если бы их движение было в одном направлении. Но, к большущему сожалению, на протяжении последних пятнадцати лет, между соцпартией и компартией возникла масса нюансов, через которые не могут переступить руководители ни одной, ни другой политической силы. Это уже личностное.

- Петр Симоненко и Александр Мороз общаются в неофициальной обстановке?

- Сейчас очень часто. Что Симоненко, что Мороз, они относятся к вопросу разногласий как к необходимости производственного процесса.

- Однажды в 1996 году, в Верховной Раде я стал свидетелем одной интересной сцены. Спускаюсь по лестнице, вдруг, вижу – на лестничной площадке, подальше от телекамер, стоят и очень мило общаются Петр Симонено и Вячеслав Черновол. Помню, я сказал им: «Как жаль, что я без фотоаппарата». И все рассмеялись.

- Да, для людей, которые видят политиков только по телевизору, такие вещи являются удивительными. Но, что поделаешь, у нас есть разные лагеря, разные политические силы, и для того, чтобы была мирная жизнь в нашей стране, политики должны находить такие контакты и понимание.

Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017