Сайт Василия Волги
Суббота, 16.12.2017, 12:59
| RSS
 
Главная Владимир Радченко
Меню сайта

Владимир Радченко

- Среди членов «Громадского контроля» приходилось слышать о твоей некой тайной связи с генералом Владимиром Радченко. Ты мог бы рассказать об этом, а заодно пролить хотя бы немного света на загадочную и довольно непубличную фигуру Владимира Ивановича?

- В моем знакомстве и очень хороших отношениях с Владимиром Ивановичем ничего тайного нет. Мы познакомились… Когда это было… Где-то в 2001-2002 годах. Владимир Иванович возглавлял тогда Службу Безопасности Украины. Тогда «Громадский контроль» вышел на одну очень интересную схему – как разворовывались деньги в угольной отрасли. Что делали там местные «умельцы»? Они на три четверти загружали вагоны породой, землей, сверху присыпали угольком, и все эти вагоны шли на электростанцию. Там всю эту смесь сжигали. Она, естественно, плохо горела, а потому при этом воровали еще и газ. Потом за электричество, которое продавалось населению, собирали деньги. Но через схемы, через коммерческие структуры, естественно, на шахты поступало только то, что у них взято. То есть деньги за одну треть вагона. За остальные две трети вагонной земли деньги шли коммерческим структурам.

Как только мы вышли на эту схему, в Луганске сожгли офис «Громадского контроля» и взорвали автомобиль руководителя нашей областной организации. Причем это не было покушение. Нас просто решили предупредить – мол, не суньтесь, не лезьте. А когда происходит взрыв, тогда автоматически включается СБУ. И тогда Радченко пригласил меня, чтобы поговорить о том, что происходит в Луганске. «Громадский контроль» самостоятельно никак не мог разбить ту коррупционную связь, которая там была. И тогда Владимир Иванович дал пять офицеров центрального аппарата СБУ, то есть была сформирована выездная группа, которая очень эффективно поработала там, в Луганской области. В результате та коррупционная схема была разрушена, а несколько человек оказались на скамье подсудимых.

И с того времени все острые нюансы, которые возникали в деятельности «Громадского контроля», мы в контакте с Владимиром Ивановичем всегда решали в рабочем порядке.

Хотелось бы рассказать еще и об одном драматическом случае, когда Владимир Иванович сделал все для того, чтобы нам помочь. В 2002 году Черновицкая областная организация «Громадского контроль» попыталась разоблачить очень серьезную коррупцию в милиции. Владимир Иванович, естественно об этом узнал, пригласил меня к себе и говорит: «Василий, там твои ребята в Черновцах очень круто пошли против милиции. У нас сейчас по тем людям, по тем милиционерам, идет разработка, но нам еще нужно немного времени, у нас пока еще недостаточно фактов, чтобы мы действовали прямо сейчас. Однако, у нас есть информация, что там рассматривается вариант покушения на вашего руководителя областной организации Олексу Курницкого. Вы притормозите свое участие, те коррумпированные милиционеры и так в скором времени будут разоблачены». Я поблагодарил Владимира Ивановича за информацию, пригласил к себе Олексу Курницкого, и он еще с несколькими активистами «Громадского контроля» на следующий день приехал в Киев. Я им сказал: «Ребята, дороже вашей жизни ничего не существует. Давайте откат назад. Сейчас там работает СБУ. Мы выходим из игры». Олекса Курницкий, он же такой «затятий», отвечает: «Василий Александрович, мы будем идти до конца». Я говорю: «Да подожди ты, остановись, мы свое дело сделали, привлекли внимание, пускай дальше работают правоохранители». «Нет, я доведу, я докажу!» - таков был ответ. Не удалось мне его остановить. Я сказал тогда: «Олекса, будь очень осторожен, если что, приезжай в Киев, поживешь здесь пару месяцев, пока там расследование закончится». «Нет, я буду там, я буду разоблачать». И, насколько мне известно, вернувшись в Черновцы, он рассказал кому-то из своих знакомых – какую именно информацию он собирается сделать публичной.

- То есть до обнародования он кому-то рассказал? Это же самоубийственно.

- Да. Через  два дня его нашли. Он был так сильно избит… У него были переломаны, практически, все кости. Череп превращен в месиво. На похоронах я дотронулся до его руки, она прогнулась, кости были переломаны. Было очень жутко.

Это, к сожалению, не было последней потерей «Громадского контроля». Потом расстреляли моего заместителя Руслана Синявского. Но это уже другая история…

А в процессе всей этой такой непростой работы я постоянно общался с генералом Радченко. Он очень активно откликался на деятельность «Громадского контроля», всячески нам помогал. Сам Владимир Иванович Радченко – это человек, который вызывает у меня огромнейшее уважение. Я у него очень многому научился.

- Чувствуется, что он интеллектуал, даже когда он молчит.

- Он в высшей степени интеллектуал. Что интересно, у него есть одно замечательное качество, которого пока еще нет у меня. Он никогда не реагирует мгновенно на какие-то происходящие события. Я одно время даже отказывался от мобильного телефона (это Мороз настоял, чтобы я был постоянно на связи) именно потому, что мобильный телефон требует от тебя мгновенной реакции. И очень часто мгновенная реакция не всегда правильная. Радченко всегда принимает взвешенные решения. Он всегда все обдумывает.

Радченко – интереснейший человек, который, к большому сожалению, не сможет всего рассказать о своей оперативной работе за рубежом. Он был там ранен, и очень тяжело ранен. То есть, это реальный разведчик, который прошел все ступени, и он очень хорошо и глубоко знает эту службу.

Наконец, Владимир Иванович – приятнейший собеседник, с которым всегда в радость посидеть, поговорить о жизни.

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017