Сайт Василия Волги
Вторник, 21.11.2017, 23:14
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Главная » 2007 » Октябрь » 8 » 40 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ. ЛЕВАЯ ИДЕЯ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА
40 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ. ЛЕВАЯ ИДЕЯ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА
15:53


Сорок лет назад в лесах Боливии был убит романтик, терорист и бескомпромисный мечтатель Че Гевара. Человек мечтавший о мировой социалистической революции. И не только мечтавший, но делавший реальные шаги по ее осуществлению. Гремучая смесь из идей Плеханова, Ленина, Маркса помноженная на практический опыт Троцкого - вот внутренний мир этого человека. Его не устроила победа революции только на Кубе. Он обвинил Советский Союз в отходе от марксизма-ленинизма, чем создал ворох проблем Фиделю Кастро и, сорвавшись с тепленького минестерского кресла, отправился разжигать огонь мирового революционного восстания.
Смерть сделала его культовой фигурой, но, к сожалению, не практической. Левое революционное движение остановилось и, похоже, навсегда.
Коммунистические, социалистические и социал-демократические партии всего мира перешли в плоскость политической, парламентской борьбы. И надо отдать должное социалистам Европы и Южной Америки, коммунистам Китая - их усилия достаточно эффективны. Но во многом капиталистический мир признал права левых движений блигодаря Че Геваре, Фиделю Кастро, Уго Чавесу. Буржуям стало понятно, что левая идея имет огромный потенциал, вплоть до воооруженного восстания. Посему легче поделиться властью, чем тушить пожары на своих фабриках и заводах. Дешевле увеличивать зарплаты и социальные выплаты, чем выводить на улицы танки и солдат.
Будет ли левое движение в Украине и России таким же мощным, как, скажем, в Европе? Будет. Но не сейчас. Через десять лет.
Торможение в развитии левой идеи в Украине объясняется тремя факторами.
1. Дискридитация левого движения его номинальными лидерами.
Такие фамилии, как Медведчук, Суркис, Рудьковский и иже с ними очень неубедительно выглядели в роли защитников трудящихся. И, конечно, самая большая дискредитация - Мороз О.О.
2. Разгул популизма, взявшего на вообружение елементы левой идеологии. Это существенно дезориентировало левый электорат. Тимошенко, как яркиая личность и талантливый политик-популист, переживает уже третье свое перевоплощение. Начинала она как чистый либерал, затем явилась в образе национал-демократа, а сейчас, как популист, делает попытку прорыва в Социнтерн став левее всех левых.
Так же как демократия имеет риск скатиться в анархию, так и социализм может переродится в популизм. Беда в том, что Тимошенко не удастся выполнить взятые на себя обязательства , а это, в свою очередь, нанесет серьезный урон долгосрочным перспективам левого движения. Нам просто перестанут верить.
3. Процесс формирования классов в Украине находится в начальной стадии. Классы только зарождаются. Нельзя назвать исконным капиталистом и буржуа тогоже Медведчука или Ахметова, которые еще 15 лет назад были рядовыми советскими юристами и инженерами. Вот их дети, которые вырастают в окружении обслуживающего персонала, ходят в особые школы, живут в комфортабельных котеджах за высокими заборами и будут собственниками средств производства по праву наследия, - они и будут реальным классом собственников. А дети тех, кто сейчас работает на их пап и мам, будут реальным классом нанятой рабочей силы. Вот тогда противоречия станут явно выраженными, а интересы антогонистичными на столько, что это приведет к реальному классовому противостоянию.
Чем ближе это время, тем большим влиянием будут пользоваться политические партии исповедующие сначала лево-центристские, а затем и лево-радикальные взгляды.
С уважением В.Волга
Просмотров: 938 | Добавил: Василий_Волга | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Че Гевару сделали торговой маркой те,против кого он боролся-футболки,майки и прочая атрибутику с его изображением можно приобрести повсюду,стоит немалых денег.Причин вижу две:1)Заработать деньги на его знаменитости."Деньги не пахнут".2)Компенсаторная функция.Зарабатывая на его имени деньги принижается его революционная деятельность.
Согласен с автором насчет анализа левого движения и прогноза.

2  
О Че Геваре и выводах буржуазии в связи с ним написано хорошо. По пунктам 1-3 есть замечания.
по п. 2 Популизм буржуазии взявшей (временно) на вооружение левые идеи дискредитировать их не может - по определению. Также и Тимошенко. Как была они либералом так и осталась. Представить ее "левой" может только глупый человек.

по п.1 Люди разочаровываются не в левых (или иных) идеях, а в политиках и стоящих за ними партиях. Наша задача, задача прогрессивно мыслящих людей заключается в том, чтобы из обывателей воспитать человека социалистически мыслящего, которого "очарование" или "разочарование" не играло сильного действия.
по п. 3 согласен, чем дальше в лес, то есть в капитализм, тем больше дров, то есть сознательных борцов с ним.


Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017