Сайт Василия Волги
Суббота, 23.11.2024, 23:36
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » ВЕЛИКИЙ КРИЗИС
ВЕЛИКИЙ КРИЗИС
00:00
Грянуло! То, о чем так долго говорили экономисты - свершилось! Империя свободного рынка терпит крах. Мыльный фондовый пузырь, который надувался четыре последних десятилетия, лопнул. Банкротятся банки с вековой историей, трещит по швам мировая страховая система, доверчивые инвестора, теряя миллиарды, матерят трансконтинентальных жуликов всех мастей… Штаты, пытаясь спасти положение, идут на самую масштабную в своей истории национализацию, которая по своим объемам в несколько раз превосходит проведенную Шарлем Андре Жозеф Мари де Голлем во Франции и сравнима с национализацией в России после революции семнадцатого года!

Можно ли просто объяснить то, что произошло? Можно.
Экономика свободного рынка состоит из двух составляющих. 1).Собственно экономика – это средства производства (фабрики, заводы, газеты, пароходы) и товары и услуги ими производимые. 2). Виртуальная (бумажно-акционерная) экономика - экономика фондового рынка. Соответственно существует две стоимости: 1.реальная стоимость средств производства и товаров и услуг ими производимых и 2.виртуальная - стоимость акций, которая зависит от желания или не желания инвесторов их покупать. Очень важно понимать, что акции-бумажки – это параллельная стоимость реальной экономики.
Например. Есть завод, на котором находится определенное количество станков, технологий, персонала и выпущенной продукции. Все это стоит 100 рублей. Этот завод, являясь акционерным обществом, выпустил акции-бумажки, которые оценил в 100 рублей. Каждый, кто купит эти акции, становится собственником завода. Но вот тут появляется дядя, которого зовут биржевой брокер. Он говорит собственнику акций: «Слушай Джон! Твой завод работает с рентабельностью 50%. Я знаю, что у нас на фондовой бирже за акции твоего завода могут дать в два раза больше, чем ты объявил их номинал. Выставляй их все или частично на торги и заработаешь». Джон думает: «Блин! Продам ка я 49% акций. И жене на шубу заработаю и останусь с контрольным пакетом акций, т.е. останусь собственником завода». Так и поступает. За свои 49% акций Джон получает 98 рублей и счастлив, как июльский помидор. Товарищи, купившие 49% акций завода тоже довольны. Как минимум они имеют 25%-ю рентабельность на капитал, который они вложили в акции и возможность их продавать дальше. Вот тут и начинается спекуляция… В газетах начинают писать о том, что завод Джона – это вообще новое слово в области нано-технологий. Сам Джон – гений бизнеса и скоро стоимость выпускаемой им продукции взлетит до небес. Любой, кто будет иметь одну акцию его завода, в самом ближайшем будущем будет обеспечен на всю жизнь! И т.д. и т.п. На фондовом рынке просыпается животный спекулятивный спрос на акции Джона и вот уже через небольшой промежуток времени стоимость акций взлетает в 10 раз! Еще бы – все их хотят. А как известно: спрос рождает предложение. Теперь за все акции завода Джона дают 1 000 рублей. Но вот в чем фокус – от этого станки, технологии, персонал и выпущенная продукция не стали стоить дороже! Они как стоили 100 рублей, так и стоят. Создана параллельная стоимость!
И теперь, не доведи Господи, Джон помрет или в газетах начнут писать о том, что его завод сплошное фуфло! Все, кто имеет на своих руках акции Джона побегут на фондовую биржу с желанием как можно скорее от них избавиться, выручив хоть что-то. Как результат - стоимость акций катастрофически падает.
А теперь экстраполируйте все это на саму огромную в мире американскую экономику.

Так в чем же суть финансового кризиса поразившего мир месяц назад? Правильно – в крушении раздутой параллельной стоимости!

Как это отразится на Украине? Практически никак. Это тот уникальный случай, когда нам с вами повезло. Мы, в экономическом смысле, напоминаем Гондурас и наша экономика не интегрирована в мировую финансовую систему «по самое не могу». Мы сейчас в большей степени страдаем от падения мировых цен на металл и карбамиды, но это не вызвано крушением фондовых рынков. На это повлияли запуски новых металлургических и химических предприятий в Китае.
Но!
Выводы мы для себя должны сделать. У нас с вами не существует альтернативы экономическому развитию и интеграции в мировые экономические системы, а посему мы должны понять следующее:

1.Свободный рынок – это зло.
2.Жесткая плановая экономика – это тоже зло.
3.Главная задача государства в экономической сфере – это проведение стандартизации и регулирования рыночных процессов не допуская сваливания экономики в одно из зол.

Не знаю на сколько мне удалось справится с поставленной задачей (просто о кризисе), но донести я хотел следующее. За последние сто лет не было более яркого доказательства несостоятельности либеральных экономических теорий, чем то, которое сейчас разбивает в пух и прах экономики развитых стран!

С уважением, В.Волга

Просмотров: 1796 | Добавил: Василий_Волга | Рейтинг: 4.3/20 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024