Сайт Василия Волги
Среда, 26.07.2017, 04:43
| RSS
 
Главная Доклад на учредительном съезде политической партии Союз левых сил. (часть 3)
Меню сайта

Во внутренней политике мы должны активно противодействовать всем формам дискриминации граждан по их национально-культурным, в частности языковым, предпочтениям.

Способствовать расширению культурной самостоятельности и самобытности регионов. Русскому языку — статус второго государственного языка.

На дискриминации по этнокультурному признаку нужно остановиться подробнее. Хотя наши оппоненты на каждом углу заявляют, что проблема культурных различий надуманна, практически никого не интересует, появляются всемирно признанные исследования (в частности профессора Хантингтона «Столкновение цивилизаций»), где доказывается, что решающим фактором, определяющим лицо современного и будущего мира, является этнокультурный фактор, а линии мирового противостояния все больше будут смещаться именно к границам соприкосновения различных культур, превзойдя по влиянию даже фактор экономических интересов.

Право сохранять свою привычную культурную среду — это неотъемлемое человеческое право. Именно в условиях культурного комфорта наиболее полно может реализоваться потенциал каждой личности.

Сейчас никто не отрицает, что Украина в культурном отношении имеет два постепенно расходящихся полюса, которые можно условно назвать «западный» и «юго-восточный». Благодаря политике президента Ющенко различия между ними приобрели характер противоречий, а противоречия буквально на наших глазах имеют стойкую тенденцию к переходу в осознанно конфликтные. Особенно показательным примером этого процесса явились события 2004 года, разделившие политическую нацию Украины на «национально сознательную» и «национально несознательную» части. При этом мировоззренческая граница между ними обрела четкие географические очертания.

Крайне сомнительные с точки зрения Конституции досрочные выборы в Верховную Раду в 2007 г. по существу закрепили этот географический разлом уже и политически.

Факт того, что в Украине существуют культурные полюса, никто никогда не отрицал, но ответа на вопрос: «Что на этих полюсах находится?» не было. В 2005 году Секретариат Президента поручил разобраться в этом группе авторитетных экспертов из подчиненных ему структур с привлечением ведущих специалистов из научных учреждений (и не только украинских). В результате было констатировано, что существуют глубокие ментальные и культурные различия украинских «полюсов», обусловленные многими факторами (см. таблицу).

 

 

Западные области Украины

Центральная и Юго-Восточная Украина

Историей и способом формирования

Являлись составной частью австро-венгерского, польского, румынского и чехословацкого государственных образований. Окончательно сформировались только после присоединения западноукраинских земель перед, и после Великой Отечественной войны

Являлась составной частью Российской империи или СССР, Крым перешел под административную юрисдикцию Украины в 1954 году

Отношением к характеру производства

Смешанный, преимущественно сельскохозяйственный

Смешанный, преимущественно промышленный

Культурной доминантой

Преимущественно сельская

Смешанная, преимущественно городская

Духовно-цивилизационной основой

С весьма значительным влиянием римской духовной традиции (католичество)

Греко-византийская (православная) основа духовности

Конфессионной принадлежностью

Преимущественно греко-католическая и УПЦ Киевского патриархата

Преимущественно УПЦ Московского патриархата

Языком

Исключительно украинский с западными языковыми особенностями

Двуязычие с преобладанием русского на юго-востоке. Украинский используется в его «классическом» («полтавском») варианте

Собирательным образом врага

Воин Красной Армии, «москаль-энкавэдист»

Армия гитлеровской Германии, боевик УПА

Собирательным образом героя

Повстанец УПА

Советский воин-освободитель

Внешнеполитическими симпатиями

Исключительно Запад

Преимущественно Россия при толерантном отношении к Европе

Ощущением себя частью более широкой общности

Ценральноевропейской

Восточнославянской

Оценкой исторических событий,
выраженной в действиях

Создание музея советской оккупации. Указ президента о праздновании годовщины УПА и присвоении командиру диверсионного батальона «Нахтигаль» Роману Шухевичу звания Героя Украины. Установка во Львове памятника С. Бандере и пр.

Установка в Одессе памятника Екатерине ІІ. Восстановление в селе Полтавской области памятника Ленину. Противодействие жителей городов и сел юго-востока инициативе президента по переименованию улиц (последний пример: сопротивление жителей села Чубаривка Запорожской области (родина Власа Чубаря) инициативе «помаранчевого» губернатора переименовать село и пр.

Образом внешнего врага

Россия

НАТО

Наличием этнической территории

5 западных областей

Центральные и юго-восточные области

 

 

Вывод экспертов гласил: на самом деле эти отличия весьма значительны. Украина разделена исторически. В мире можно найти этносы, которые признаны как разные и при гораздо меньших отличиях.

Я думаю, любой специалист в области этнических процессов это подтвердит. Итак, мы имеем два этнокультурных полюса, фактически два коренных украинских этноса. И там и там живут люди, считающие себя украинцами. И там и там граждане считают себя патриотами своей страны и искренне хотят многое сделать для ее процветания. В одной части есть одни виды ресурсов, в другой — другие. Вместе получается мощный, целостный и в значительной степени самодостаточный народнохозяйственный комплекс.

Что бы в такой ситуации сделал президент любой цивилизованной страны, президент-патриот. Он предпринял бы все меры для консолидации народа, а консолидация возможна только на основе признания равенства и уважения культурных особенностей всех граждан, населяющих страну. Что делает президент В. Ющенко? Имея на руках выводы экспертов, прекрасно понимая реальную ситуацию, он начинает проводить активную политику, направленную на усиление конфронтации между двумя украинскими этническими полюсами.

Эта политика, своей внешней абсурдностью, агрессивностью и деструктивностью удивляет даже его сторонников. Она основана на навязывании культурных ценностей, свойственных жителям западных областей, народу в целом и дискриминации жителей центра и юго-востока Украины по признаку их этно-культурных предпочтений. Первым мощнейшим ударом по украинскому народному единству оказались выборы Президента Украины в 2004 году, проходившые под знаком противостояния «национально сознательного» запада и «обрусевшего» юго-востока.

1 2 3 4
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Наши Сайты
Copyright MyCorp © 2017